Какое влияние на жизнь дочери может оказать материнский образ

Вряд ли кто-нибудь из матерей задумывался о том, что их образ оказывает непосредственное влияние на жизнь их дочек. То, какой женщиной вырастет дочка, зависит только от ее мамы.

Каждый жизненный постулат воспринимается девочкой только через приму реакции ее матери: какими будут ее отношения с мужчинами, насколько в ней развито материнское начало, насколько важен для нее будет подъем по карьерной лестнице, а также как именно она будет воспринимать себя – во всем будут прослеживаться отголоски поведения ее матери.

Если женщина является заботливой матерью, замечательной супругой, лучшей хозяйкой и успешной в карьерном плане женщиной, то перед ней такой был образ ее мамы. Чувство уверенности в собственных силах, оптимистический взгляд на жизнь и настоящая женственность либо передаются девочке в наследство от ее матери или нарабатываются посредством титанических усилий. Однако, если женщина страдает от повышенной тревожности и постоянно не уверена в себе либо, что еще хуже, тащит на себе всю семью, то эту модель поведения она также получила в «дар» от своей матери.

Подводные камни материнства

Вы наверняка слышали о том, что у счастливых родителей, всегда растут счастливые дети. Из этого следует то, что пришло время проанализировать возможные последствия собственного поведения. Необходимо отметить, что в чистом виде перечисленные ниже типы фактически никогда не встречаются.

Вечная девочка (инфантильная модель поведения)

Даже в 60 лет такие женщины остаются маленькими девочками. Они отличаются повышенной эмоциональностью, капризностью, обидчивостью, что указывает на их психологическую незрелость. Такие женщины эмоционально не готовы взвалить на себя весь груз ответственности, а поэтому они перекладывает все свои проблемы на других. Такие женщины не готовы к созданию семьи и рождению детей, они делают это только в угоду общественному мнению.

Такие матери предрасположены к драматизации своей жизни, а также они испытывают глубокий дискомфорт в случае даже незначительного отклонения от правил, которые они установили.  Такие женщины склонны обижаться на собственных детей за то, что те не отличаются безукоризненным послушанием.

В таких семьях воспитание девочек происходит на примере жизни киногероев или других знакомых женщин. Такие дамы безынициативные, им очень сложно разобраться даже в своих чувствах и им очень тяжело строить отношения с мужчинами.

«Унтер Пришибеева» (жестокая модель поведения)

Такие женщины отличаются жестоким поведением, они не признает ничьего мнения, кроме своего собственного, а также искренне верит в то, что только их поведение является правильным. Они воспитывают детей с использованием системы запретов, нарушение которых влечет за собой наказание. Такие дымы отличаются вспыльчивым нравом, нетерпимостью к человеческим слабостям и повышенной гневливостью.

Чаще всего мужчины в таких семьях вовсе отсутствуют или не принимают никакого участия в воспитании детей. С такими женщинами рядом могут находится только безынициативные и безвольные мужчины. Такие дымы постоянно негативно отзываются об отце ребенка, что формирует у девочки негативное отношение к мужчинам.

У таких женщин дочери могут вырастать тихими и закомплексованными либо такими же жестокими, как и их матери.

Жестокие матери не способны воспитать счастливую дочку, как правило девочек, которые выросли в таких семьях в жизни фактически не ждет ничего хорошего. В большинстве случаев девочки, чьи матери отличаются жестокостью стараются как можно быстрее выйти замуж, но при этом у них полностью отсутствует модель счастливой семейной жизни.

Загрузка...

Гиперопека или мать-наседка

Такие мамы склоны окружать своих детей чрезмерной опекой, они контролируют любое движение своего ребенка и взваливают на себя ответственность за его любое решение. Такие матери отличаются повышенной тревожностью, они своей повышенной активностью и постоянной гиперопекой утомляют не только детей, но и всех окружающих. Они в своем большинстве не только стараются исполнить любое желание своего чада, но даже предугадать его.

Такие матери посредством создания идеального детства для своей дочери стараются скорректировать свое прошлое: они пытаются заменить несуществующего отца либо превратить жизнь дочери в улучшенную модель своей собственной.

Дочери таких дам отличаются низкой стрессоустойчивостью, а также они вырастают в инфантильных женщин, которые предрасположены к демонстративно капризному поведению и не способные взять ответственность за свою жизнь на себя.

Самая-самая или мать-царица

Такие самовлюбленные особы твердо верят в то, что они всегда и во всем правы. Матери зациклены на своей персоне, они много времени уделяют себе любимой, отличаются высокомерием, а также стремятся доминировать и властвовать над окружающими. Они достаточно требовательны их очень сильно расстраивает, если внимание окружающих хотя бы ненадолго отвлекается от их персоны, они могут ревновать даже к своим детям. Для них материнство — это не труд.

Чаще всего в таких семьях дети предоставлены сами себе. Они с детских лет учатся хитрить и изворачиваться, дабы не навлечь на себя гнев своей царственной матери. Дети таких дам не способны к сочувствию или сопереживанию, также они не способны проявлять заботу и любовь к окружающим. Как правило, девочки, воспитанные такими матерями, выбирают карьеру, но им не удается достичь желаемых высот, так как они все страдают нарциссизмом и не отличаются коммуникабельностью.

Мать друг и соратница

Такой образ матери является фактически идеальным, но только в том случае если воспитание девочки проходит в нужном направлении. Такие женщины обладают правильными принципами и моральными ценностями. Воспитание детей в этом случае происходит на личном примере. Такие дамы уважают личные предпочтения  и потребности своих детей. В таких семьях любые конфликтные ситуации решаются посредством переговоров и обсуждения.

Однако если мать не имеет четких принципов и предрасположена постоянно отклоняется от намеченной модели поведения или ведет асоциальный образ жизни, то девочки в таких семьях вырастут ее точной копией.

Такие матери могут перейти черту и стать для дочери больше подружкой нежели матерью, что чревато потерей авторитете и выходом ребенка из-под контроля.

Как правило у таких матерей вырастают женственные, заботливые и уверенные в себе дочки, которые не испытывают сложностей в общении с мужчинами, быстро адаптируются к новым условиям, так как пока жива их мать они не чувствуют себя одинокими и знают, что могут в любой нужный момент получить необходимую поддержку.

В той или иной степени, каждая мать может найти у себя черты каждого из психотипов. Очень важно своевременно обнаружить их у себя и начать работу над их исправлением.

Помните, если хотите вырастить уверенную в себе и счастливую дочь, то вы должны ощущать себя уже сегодня уверенной в себе и счастливой!