Любимый фильм «В бой идут одни старики»: 8 любопытных фактов

Как режиссер сломал самолет, как получил роль Алексей Смирнов и кто стал прототипом героев…

1.Когда Леонид Быков работал над фильмом, он консультировался у военных летчиков. В результате некоторые персонажи приобрели реальных прототипов: Кузнечик – летчик Сергей Луганский и Виталий Попков, Вано – летчик Вано Габуния, Титаренко – Иван Лавейкин, Дмитрий Титоренко и снова Попков, Зоя – Надежда Попова, одна из «ночных ведьм».

2. Штурмовик Василий Емельяненко нарисовал на ИЛ-2 ноты и называл свой самолет «музыкальным». Именно так появились ноты на самолете Титаренко.

3. Две знаменитые фразы из фильма тоже были взяты из реальной жизни: «Махнул не глядя!» и «Товарищ командир, я бы больше фрицев сбил, если бы вы их своим нижним бельем не распугали».

4. Быков с огромным трудом добился того, чтобы Макарыча сыграл Алексей Смирнов. До этого актер играл только в комедийных картинах, поэтому начальство киностудии не воспринимало его кандидатуру всерьез, ссылаясь на то, что у него «тупое лицо». Быков очень сильно обиделся и рассказал, что Смирнов прошел войну и получил 5 наград, в числе которых 2 ордена Славы, и если его не утвердят на роль, то и съемкой фильма он заниматься не будет. После этого Смирнов сразу же получил роль.

5. На съемочной площадке были настоящие военные самолеты. Чтобы добиться этого, Быков обратился за помощью к генералу Покрышкину. Легендарный летчик сначала не воспринял просьбу режиссера всерьез – в то время было очень много фильмов о войне, но все они были проходными. Он уже не верил, что кто-то вообще способен снять стоящий фильм на такую непростую тему, однако сценарий все же взял почитать. Уже через день Покрышкин предоставил для съемок 5 самолетов!

6. Быков не любил обращаться к услугам дублеров и старался самостоятельно выполнять трюки. Конечно же, ему не позволили поднимать самолеты в воздух, однако научили запускать двигатель и даже рулить по аэродрому. У режиссера это получалось достаточно профессионально. Однажды случился казус – Быков чуть не испортил «ЯК», когда во время руления не заметил яму и попал колесом туда. Самолет тут же «клюнул» дорогу носом, но, к счастью, все обошлось.

7. Фильм занял 4 место по итогам года. Это было неожиданно, потому что в 70-е годы военные фильмы не пользовались популярностью.

8. В современное время механику Макарычу и капитану Титаренко поставили памятники в Украине.