Любовь не может быть безграничной, если у Вас есть чувство собственного достоинства

Бывают ситуации безвыходные, когда необходимо забыть о чувствах и вспомнить о достоинстве.

Такой предел у любви будет всегда. Человеческое достоинство, самоуважение не примут любовь, которая несет разрушение.

Философы издревле считали любовь краткосрочной вспышкой, которую трудно забыть. А между вспышкой и забвением всегда тлеет искра, которую видно в самую темную ночь. По ней и проходит граница. Этот огонек подсказывает, что нужно забыть того, кто заставляет постоянно страдать и приносит любовные муки. Потому что после этого пропадает уважение к себе.

Выпрашивать подаяние в виде любви бессмысленно, как и избегать ее из-за чрезмерной гордости. Но самое страшное — забывать о чувстве достоинства ради секундного внимания.

Это чувство настолько тонкое, а в жизни его задевают так часто, что однажды эта паутинка рвется, разрушая все эмоции, которые связывают нас с другими.

Если кого-то спросить, готов ли он предать самого себя, мы услышим отрицательный ответ. Но в любви это происходит часто и совершенно незаметно.

Сложный ландшафт острова отношений всегда прячет в своих складках две эмоции, эго и дух. От первой зависит поддержка и существование нашей гордости, от второй — высота нашего достоинства.

Рассматривая гордость как врага, мы в то же время замечаем, что с этим врагом мы знакомы давно, именно с ним связываем любовь к себе. А кроме этого гордость — профессиональный строитель, даже грамотный архитектор, специализация которого является строительство защитных укреплений для себя. Виктимность в ответ на слова другого — тоже работа гордости. Если ваша самооценка занижена до критического уровня, это и есть основная причина разрушительных действий психики.

Достоинство — категория более совершенная, сложная и неоднозначная. Это дипломат высокого ранга, который умеет найти компромисс между внутренним “я” и внутренней субстанцией другого человека. Достоинство умеет сохранить ваше самоуважение и не разрушить уважение другого. С ним любовь становится качественно лучше, обретая другой, высокий смысл. Мы питаем себя достоинством, не прибегая к чужой энергетике, не становясь вампирами, не расходуя энергию других. Самооценка, а с ней и самоуважение при этом очень высоки.

Ценность достоинства — в его неразменности. Его нельзя немножко докупить, частично продать или потерять.

Ошибочно думать, что уход любимого человека — самое страшное, что может произойти в ваших отношениях. Гораздо страшнее любить кого-то, потеряв себя, не зная, что такое любовь к тебе.

Самопожертвование никогда не создаст гармоничных отношений, основанных на уважении достоинства друг друга. Если тень вашего партнера настолько плотная, что вас в ней не видно, в этой тени исчезнут и ваши надежды, мечты и желания.

Что предпринять, чтобы этого не случилось?

Расставьте границы вашей жертвенности. Расставьте сами, без посторонней помощи. Вы не должны служить своеобразной кислородной подушкой для партнера, или световым реле, которое мгновенно выключает ваш внутренний свет, если он чуть ярче свечения любимого.

Если в вашей любви нет ежедневной осознанности, чувства взаимности, то никакие ваши просьбы и ожидания чуда не изменят ситуацию. Вы должны осознать, что вас не любят, вы не нужны. Это нелегко, для этого нужно иметь большое мужество, но без такого осознания вы будете погружаться в полное саморазрушение.

Не будьте слепы в любви. Как бы это красиво и заманчиво не звучало, предлагайте свою любовь, глядя на человека широко раскрытыми глазами. Как бы общественное мнение не склонялось к норме абсолютной жертвенности во имя любви, не поддавайтесь ему. Это ваша любовь, ваш внутренний мир, вы сами. Ваши духовные усилия, затраты духовной энергии бесценны, поэтому тратить их нужно только на создание отношений, которые достойны вас. Взаимоотношений, в которых вас будут уважать, не стараясь проявить силу и иррационализм.

Никто во всей Вселенной не достоин потери вами себя. Понимание чувства собственного достоинства — осознание, что вы заслуживаете лучшего.

Загрузка...