Пионеры СССР. Кого они боялись?

Друзья, все мы были пионерами в наши 70-тые, сладкие годы детства. Ну, предположим, не все. Обычно в пионеры принимали всех девочек и почти всех мальчиков из класса. Обычно с третьего по пятые классы. Меня приняли в Калинине в четвертом классе. Ну как же, хорошист, из интеллигентной семьи. По поведению правда — троечка.

Так вот, некоторых пацанов не принимали в пионеры. Потому, что они были, как тогда было модно называть таких детей — «фулюган несчастный».

Советский плакат о жизни пионеров

Вот этих-то хулиганов мы откровенно говоря и побаивались. Вернее, не хотели связываться с ими лишний раз. Несколько раз мне пришлось с ними драться, что не приносило морального удовлетворения. Ребята они были крепкие, курили папиросы и могли носить перочинные ножики, кастеты и даже бритвочки. Били они жестоко, и часто ногами, всегда просили (требовали) три вещи. Ну ка, кто помнит?..

А просили они так: «Деньги, семечки, значки, салаги! Мелочь из карманов, а то!..»

«А, то!» — означало приличное избиение руками, ногами и, возможно, палками.

Загрузка...

Советский плакат

Мы бы на них плевали, но там был один нюанс: они били тех, кто был на год или на два младше их самих. Подходили группой против одного или двух. У хулиганов была четко выстроенная иерархия и организованные группы. А пионер, он всегда один, куда ему… Помогало то обстоятельство, но не сильно, что многие из нас записались в бокс, хоккей или самбо, но от уличных бойцов это редко спасало.

Выход был — учиться у них, и понять хулигана, как личность и объективного человека!

Автор накануне вступления в Пионеры СССР 1976 год.

Летом в деревне у бабушки я знакомился с простыми пацанами, которые в школе были хулиганами. Я научился их сленгу и общему поведению, базару, как говорится. Мы вместе ходили на рыбалку или в лес. Это иногда спасало в будущем. Ни разу я не отдал хулиганам деньги. Правда, один раз пришлось убегать от пяти взрослых парней, когда в Свердловске с рублями в руке я пришел покупать индейцев. Убежал, они меня не догнали.

Однажды, в школе № 1 в Свердловске, была такая неприятная история. Год я не помню, примерно 1982. Вечером к школе подошли несколько взрослых хулиганов. Один переоделся в слепого, как кот Базилио из фильма «Приключения Буратино», напялил на себя лохмотья, черные очки и взял в руки трость. Он стоял на выходе из школы и просил денег: «Подайте золотых бедному коту Базилио». Бил железным концом палки по кафельной плитке. Это был настоящий малолетний рэкет. «Кот» хватал всех выходящих из школы и требовал деньги, кто не отдавал, сразу попадали в руки его дружков. Девочек не трогали. Зрелище было крайне неприятное. На полу валялись деньги, кто-то плакал. Мои друзья показали черный ход и нам, нескольким ребятам, удалось выскользнуть тогда из школы. Вскоре подъехал милицейский УАЗик.

Было много случаев, множество драк, но потом мы стали комсомольцами, а те парни пошли в детские колонии. Пути разошлись навсегда.

А что Вы, друзья, думаете про Пионеров СССР?