Почему Бельгия и Нидерланды терпеть не могут друг друга

Если вы живете какое-то время в Нидерландах, то при упоминании Бельгии заметите, что голландцы говорят о бельгийцах свысока и с оттенком презрения. Не любят голландцы бельгийцев, бельгийцы в свою очередь не любят голландцев, правда, голландцы еще и немцев не любят. Короче, не повезло им с соседями.

Так почему две страны, которые имеют общую историю, почти общий язык, терпеть не могут друг друга? Как всегда все завязано именно на истории и немножко на картошке фри.

Общая история между Нидерландами и Бельгией длилась не одну сотню лет. После падения Наполеона Венскому конгрессу была поручена сложная работа по созданию баланса сил в Европе. Чтобы Франция и Пруссия не стали слишком сильными, территория, ранее известная как Австрийские Нидерланды, была отдана недавно основанному Соединенному Королевству Нидерландов. И новыми «Южными Нидерландами» стал править принц Виллем I, широко известный как Вильгельм Оранский. Только южным нидерландцам он не нравился и они устроили бучу, под названием Революция.

Революционеры победили очень быстро. К октябрю 1830 года они уже создали временное правительство и провозгласили независимую Бельгию. Теперь оставалось только выяснить, на какой основе и кто же ими будет управлять. Написали Конституцию, провозгласили конституционную монархию, дело осталось за малым — найти короля, не слишком голландского, не слишком французского. Нашли Леопольда из Саксен-Кобург-Готской династии.

Вильгельм Оранского после того, как бельгийцы провозгласили свою независимость продолжал попытки вернуть территорию, пока французы не вмешались на стороне Бельгии и Виллем разобиделся. Короче говоря, голландско-бельгийские отношения совсем расстроились и голландцы с бельгийцами до сих пор не очень дружат. Хотя, допустим, если в футбол голландская команда вылетает, то голландцы продолжают болеть за Бельгию.

Что думают голландцы о бельгийцах?

Голландцы считают бельгийцев тупыми, хотя, средний национальный IQ между Нидерландами и Бельгией отличается только на один пункт.

Если вы едете в машине с голландцем по Бельгии, вы обязательно услышите не один комментарий о том, какие плохие дороги в Бельгии и какие они прекрасные в Нидерландах.

Голландцы посмеиваются над «недоголландским» фламандским языком. Да, голландский язык, на котором говорят в Бельгии, совершенно другой. Фламандцы произносят букву » Г «гораздо мягче, чем голландцы, у которых «Г» рычаще-харкающая.

Возможно, голландцы все же затаили обиду на то, что у них откусили приличный кусок территории, но голландцам нравится думать, что их правительство лучше организовано, эффективнее и богаче.

Что думают бельгийцы о голландцах?

Бельгийцы не преминут лишний раз подчеркнуть, что голландцы-жадины. Они не понимают как голландцы могут получать удовольствие от экономии денег. А голландцы твердо верят в важность того, чтобы жить по средствам и копить на старость.

Среди бельгийцев бытует мнение, что голландцы высокомерны и упрямы. Тут виной голландская прямолинейность, которые всегда режут правду-матку. Бельгийцы более дипломатичны.

В Бельгии голландцев называют “сырными головами”. Но это вовсе не потому, что голландцы славятся производством сыров. Во времена Наполеона голландские сыроделы чтобы защитить себя при столкновении с солдатами, надевали самодельные шлемы из сырных бочек — » et voila’, сырные головы! Теперь бельгийцы используют “сырные головы” как оскорбление.

А что там у нас с картошкой фри ? А с картошкой у нас давняя война. До сих пор не могут определиться как же ее называть правильно: голландцы называют -фрит, а бельгийцы-непреклонные поклонники патата.