Почему голландские врачи считают, что русские пациентки немножко «ку-ку»

Как мы привыкли действовать в России, Украине, Белоруссии и т.д., где система здравоохранения одинаковая.? Заболело ухо, мы идем к ЛОРу, заболел глаз, идем к окулисту.

Система здравоохранения в Нидерландах построена другим образом: сначала вы идете к хаюсарту (домашнему врачу) и описываете свои проблемы со здоровьем. Только хаюсарт может решать- направить вас к специалисту или нет. Это своего рода вахтер, который будет насмерть стоять, чтобы не допустить вас до специалиста, защищая интересы страховой компании.

Русские женщины, переехавшие в Нидерланды, впервые столкнувшись с голландской медициной, зачастую начинают вести себя предсказуемо для голландского врача. Местные врачи убеждены: все женщины из стран СНГ склонны к преувеличению своих проблем и обожают лечиться. Доказательство тому — бесконечные обсуждения в форумах и группах, в которых постоянно обсуждается тема “Врач игнорирует мои проблемы и я не могу доказать, что они есть”. Есть, конечно, такие кто придумывает себе всяческие недуги. Русская женщина, зачастую уже знает свой диагноз, перед походом к врачу, предварительно погуглив в интернете симптомы. А уж если она прочитала медицинскую энциклопедию, тут вообще трындец. Но есть люди, которые действительно нуждаются в лечении.

Например, одна женщина жалуется, что у нее эндометриоз, а хаюсарт говорит-это фигня, дождись климакса-все рассосется. Женщине 40 лет!Другая женщина пожаловалась врачу, что у нее шейный остеохондроз, поэтому у нее сильные головные боли. Хаюсарт сказал, что такой болезни нет в Голландии. Идите, голубушка, лучше поспите побольше. Но сон не помогает, длительные прогулки-тоже, даже волшебный парацетамол ее не берет. Мы же привыкли-анализы там сдать, УЗИ сделать, флюшку на крайняк. Женщина требует анализов и обследований, скрепя сердце врач дает направление. Разумеется, у нее ничего не находят, такой болезни же нет в Нидерландах. А она все ходит и ходит, требует и требует, чтобы ее полечили. И тогда врач выдает коронную фразу: “Мефрау, это у вас что-то с психикой”. Т.е вы тетенька немножечко ку-ку.

Голландке сказали гулять, она и гуляет. А русская женщина пытается доказать, что она больна, потрясая пухлой карточкой из районной поликлиники, но доктор отвечает, что он не доверяет российским врачам. Заболевание у вас психическое, вы придумываете себе болезни, идите себе восвояси.

С точки зрения голландских врачей, русские женщины выдумывают или сильно преувеличивают свои болезни. Самое интересное, что эта женщина сейчас всерьез думает : “А что, если я действительно того… немножечко ку-ку?“.

Загрузка...