Почему худые не полнеют, а полные не могут похудеть «навсегда». Немного объясняющих это исследований

Я давно пыталась подобраться к этой статье, хотя и осознавала, что она может перечеркнуть все мои попытки дать какие-либо рекомендации по избавлению от лишних килограммов.

Вы, наверняка, видели выступления разных коучей, которые с оленьими глазами показывают фото «до» и «после» и говорят о своем лишнем весе в прошедшем времени. Дайте срок… Любой коуч рано или поздно тоже исчезнет с экрана, потому что он снова набрал вес.

Почему? Потому что есть два пути:

  • или несколько десятилетий бороться со своим организмом, внушая ему, что именно этот вес — правильный. Это вечное напряжение рано или поздно стирает усилия большинства титанов воли.
  • или сдаться и вернуться к тому, что привычно.

Изначально полный человек всегда будет жить в полуголодном состоянии, если похудеет и решит удерживать вес. Так работает его мозг.

Сможет ли он это выдержать? Кто-то да, но большинство сходит с дистанции.

Давайте поговорим о гомеостазе — так называемой «точке равновесия». Почему человек всегда стремится к своему весу «до»? Почему тучный не худеет, а худому так трудно набрать вес?

Никаких домыслов, только исследования.

1. Штат Вермонт, 1967 год. Исследование с участием худых заключенных. Цель — набор более 25% веса за год. Средство — поедание 10000 ккал в день. Награда — досрочное освобождение. Ребята старались как могли — давились едой, лежали на койках, вообще ничего не делали, но… набрать до 25% веса смогли только двое из группы. И то, когда они вышли из эксперимента, вес «упал» в первые же недели.

2. Исследование 40 лет спустя (инициатор и спонсор — BBC). 10 «от природы» худых ребят с дефицитом массы. Тоже несколько месяцев в лаборатории, полная неподвижность и 10000 ккал. Набрали они еле-еле по 5 кг, но большинство не дотянули до 3. Все тут же слетело, когда эксперимент закончился.

Как так? Защитные механизмы от лишнего веса.

  • Один парень каким-то непостижимым генетическим образом, не двигаясь и плюя в потолок, увеличил скорость метаболизма на 30%, нарастив мышечную массу. Как так-то, Карл? Он вообще не двигался. Набор у него был меньше всех — около 2 кг. Счастливчик.
  • Двоих просто тошнило от лишней еды. В какой-то момент в желудке вырабатывались гормоны, сообщающие мозгу о насыщении. С этими гормонами абсолютно невозможно бороться — вы видели, как дети плюются едой в садике? Их называют невоспитанными, впихивают кашу (фу) но, друзья мои: с этим вообще ничего нельзя сделать! Ни-че-го! Организм просто не принимает лишнюю еду.
  • Двое начали больше суетиться — они постоянно бегали по своим комнатам, крутили головой, сучили ногами — ТРАТИЛИ. Это их защитный механизм.
  • Остальные набрали много, но тут же избавились по выходе из программы. Их тела просто переждали этот момент и самоотрегулировались.

3. Эксперимент с детьми. Малыши накормлены сытным обедом, теперь они увлечены рисованием. Вносят тарелочки со сладостями. Поведение детей разное: одни на лакомства даже не смотрят, другие отталкивают, чтобы не мешалось, третьи подчищают свою тарелку, а четвертые — даже тарелку соседа.

Такое пищевое поведение обусловлено вариациями одного гена. Если интересно — это ген FTO, «ген ожирения», самый грустный ген в мире, причина стольких слез в подушку и безуспешных диет на кефире и огурцах, который отвечает за полное исчезновение или длительное сохранение аппетита после насыщения.

Как отмечают ученые, связь такого генетического поведения с весом прослеживается уже к 11 годам: тогда внешне становится понятно, будет ли человек полным в дальнейшем.

4. Исследование на тучных добровольцах. Печаль-беда. Ребят с явным ожирением целый год мучили в лаборатории. Сначала их держали на голодании — они потеряли 10% веса. Далее их начали кормить с расчетом на поддержание текущего (нового) веса.

То, что отобразилось на МРТ, расстроило исследователей: мозг пациентов буквально не знал покоя ни минуты из этого года эксперимента. Он постоянно сигнализировал о голоде!

Загрузка...

Почему все это происходит?

Мозг воспринимает как норму тот вес, который был с нами всегда (большую часть сознательной жизни). Это часть гомеостаза — нашего относительного физиологического баланса. Возраст может внести небольшие коррективы, но это, как правило, не критично (+-5-10 кг).

  • Для похудевшего норма — лишний вес. Причем вес может расти бесконечно, верхнего предела (несправедливость) — нет. Причина в гормональной активности уже самой жировой ткани. Когда она превышает критическую массу, то забирает «бразды правления» в свои руки и становится фактически органом.
  • Для худого норма — отсутствие лишнего веса.

Вдумайтесь в эти слова.

Вот почему я считаю тех немногих, кто удерживает результаты с помощью пищевых ограничений и спорта, героями. Если вы выдержите лет 10-15 в новом весе — нормой станет он. Но в течение этих 10-15 лет вы всегда будете чувствовать желание съесть что-то еще после адекватной порции. Поддадитесь ему — вернете вес.

Тело не оставит попыток вернуть свое.

А у худеющих «к весне» шансов, как вы понимаете, вообще нема. Ноль.

Знаете, что меня пугает в этом больше всего? Хронически полный человек в своем азартном серфинге по разным диетам все равно будет переедать — с мозгом же не договоришься в большинстве случаев. И это очень, очень опасно.

Как только вы начнете подменять для себя понятие умеренной калорийности каким-то волшебным свойством очередной диеты, тело тут же возьмет реванш. Да еще и кусок здоровья прихватит — это следствие всяких пищевых перекосов.

На кето переедание жиром мне категорически не нравится, на палео переедание мясом — тем более. ИГ, пожалуй, вариант спокойнее всех — но там могут быть срывы. На ПП постоянно будут «тортиковые» зажоры — тоже полный «шатдаун» в долгосрочной перспективе.

Ответы у меня лично более или менее сложились (для себя), но это только практика. Исследований-то нет. Так что предлагаю думать, анализировать и расставлять приоритеты. Мне кажется, безопаснее жить в слегка «недоевшем» состоянии, чем то и дело менять диеты, все равно на них переедать и тем самым гробить организм.

Ремарочка — я считаю умеренно полных людей (что называется, «в теле») значительно более здоровыми, чем чрезмерно худых.

Если у вас есть жирок, но вы крепки физически, активны, подвижны, сексуальны, довольны жизнью, а анализы в норме — не стоит ввязываться в эту опасную игру, которую мало кто выигрывает.

И пофиг на всякие там стандарты.

 

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.