Почему на севере Европы не строят квадратные дома: это правило помнят у них, но забыли у нас

Не знаю почему, но у нас на форму дома практически не обращают внимания. Первым делом смотрят на площадь, а форма для многих совершенно не важна. Это мне довелось слышать даже от многих именитых архитекторов: мол самое главное площадь, этажность и количество комнат, которые хотят клиенты, а там упихнём, утрамбуем — все будут довольны.

Между тем в ближнем и дальнем забугорье с формой дома определяются в первую очередь. И связано это в первую очередь с тем, что в холодной Финляндщине, Норвежщине, Шведщине почти не строят квадратные дома.

Практически везде или прямоугольники или более сложные формы: Ф-образные, Т-образные, Г-образные. Квадратные дома появляются только в тех регионах, которые располагаются ближе к Средиземному морю, то есть там, где больше солнечных дней в году. Даже в Германии со своим «квадратиш практиш гут», возведённым в непреложный принцип, казалось бы повсеместно должны стоять квадратные дома — немцы любят практичность.

А вот и нет!

У них тоже самое, что и у северных соседей!

Зато у нас в последнее время люди тотально застраиваются коттеджными посёлками с квадратными домами: 6*6, 7*7, 10*10, 12*12.

Есть уникумы, которые ставят коробки 18*18 в три этажа с мансардой, цокольным этажом. Зато потом, когда прилетает налог и счёт за отопление такой халупки в 1290 квадратных метров для двоих прописанных, хозяин стоит на крыльце своего пентагона и понимает:

— Мдааа, что-то я малость погорячился.

Кстати, если поехать куда-нибудь подальше, в старинные деревни Урала и Сибири, перед глазами снова будут маячить прямоугольные дома — срубы-пятистенки.

Квадратные есть, но их — единицы.

Почему?

Что знали раньше везде и что забыли мы?

В чём различие между квадратным домом и прямоугольным?

На самом деле всё очень и очень просто. И материал об этом правиле есть во многих учебниках по домостроению, архитектуре. Правда, получается, что многие отечественные спецы эту лекцию и параграф в книге пропустили.

Квадрат — самоуспокоившаяся, равнозначная фигура, внутри которой складывается ощущение, что всё под рукой, поэтому дом кажется компактнее. Прямоугольный дом — создает движение во внутреннем пространстве.

Посмотрите на фото ниже:

Типичный финский дом

Это типичная «хижина» не очень богатого финна 126 квадратных метров жилой и не очень площади. В чём её плюс. На удивление их даже несколько и такого не сможет дать ни один квадратный дом:

  • возможность отделить жилые комнаты от шумных бытовых зон;
  • возможность отделить комнаты родителей от детских;
  • возможность не делать коридор за счёт общей центральной зоны;
  • возможность выставить фасад дома и жилые комнаты таким образом, что они все будут на солнечной стороне.

Последнее очень важно. Прямоугольный дом проще ориентировать на участке таким образом, чтобы самый фасад с «парадными» окнами выходил на солнечную сторону, тогда как на теневую и подветренную сторону будет смотреть только одна боковина с хозяйственными помещениями.

С крыши квадратного дома проблематично делать водо- и снего- отвод, в связи с чем крыша квадратного дома всегда несёт на себе повышенную снеговую нагрузку.

Хозяину такого дома приходится постоянно чистить снег вокруг всего дома или организовывать снегозадержатели и молиться, что его крыша всем крышам крыша и однажды он не проснётся под рухнувшим мега-сугробом.

Зато квадратный дом лучше всего приспособлен для тёплых регионов, так как он лучше всего аккумулирует холод от кондиционера, а терраса или крыша с большим выносом даст желаемую во время жары тень вокруг всего дома.

А вам какая форма дома больше нравится? Квадрат или прямоугольник?

Загрузка...