Почему в СССР на танцах «кому за 30» были одни женщины, а сейчас на сайтах знакомств в основном мужчины?

Дочь-подросток посмотрела фильм «Москва слезам не верит». Прибежала ко мне в крайнем изумлении и долго не могла понять – что там вообще происходит?

Особенно ее впечатлила сцена, где заведующая клубом отбрила двух хорошеньких женщин около 30, желающих попасть на танцы. А вот мужчин явно за 50 согласилась принять с радостью – одного в молодежную группу, а другому обещала занести личное приглашение.

— Что это вообще такое? – требовала объяснить дочь. — Гендерный перекос? Тяжелое эхо войны?

Будучи мамой совестливой и въедливой, я решила не отмахиваться дежурным «тяжелым эхом», а дать подробные объяснения. Нашла даже демографические таблицы, чтобы на реальных цифрах увидеть, почему на 10 девчонок парней именно 9, и не мальчишкой больше.

Результат меня, если честно, поразил. Оказалось, что к 79 году, когда фильм вышел в прокат, никого особенного недостатка в мужчинах 30-40 лет не было. На каждую тысячу мужчин приходилось 1050-1060 женщин. А если в возрасте до 35 женщин и обнаруживается некоторая нехватка, так что можно немного залезть в чужую возрастную группу – и вуаля. Пазл сойдется. Значительное преобладание женщин начинается где-то после 55 лет… Неужели это дамы пенсионного возраста так активно оккупировали танцы?

Специально позвонили бабушке. Попросили вспомнить. Бабушка была строга – на танцах «кому за 30» мужчин действительно было меньше. В дефиците были на таких мероприятиях мужики.

Пришло в голову еще и такое воспоминание. Мы с мамой идем через парк. Погода плохая, дождливо, ветрено. Ветер яростно терзает, треплет желтый плакат. Там написано «Танцы кому за тридцать». Для убедительности под надписью нарисована, наверное, женщина – черная закорючка-клякса, а рядом мужчина – такая же закорючка, но с палочкой-костылем.

Мужчине-кляксе явно было за 30. А может быть еще и за 80. Но какая, в принципе, разница. Ведь после 30, по замыслу авторов плаката, бывшие юные прелестницы сразу проходят пересортировку, и начинают проходить по классификации «скоропортящийся мешок с салом». Так что, мужчина с палочкой – самое оно.

И тут мне прямо ударил в голову главный вопрос века. Почему сейчас-то, при похожих цифрах возрастных диспропорций мужчин на сайтах знакомств стало больше, а не меньше, чем дам. И женщины 30-40 лет уже не с покорностью принимаю титул «скоропортящейся», а еще возмущаются – мол, нечего нам подсовывать слесарей Гош непонятного возраста и профессии.

Думаю, причины тут две. Во-первых, конечно, волны жестокого демографического эха становятся все меньше и меньше. Меняется статистика – меняется и реальность. Это и в таблице видно, и в жизни. И сказками из серии «плохонький да мой» и сказками из серии «пришел солдат после войны один на все село» уже никого особо не напугаешь.

А с другой стороны – меняется само отношение к браку. Из обязательной опции он превратился в дополнительную. И вступать в него есть смысл только по большой любви, а не из-за давления общественного мнения, бабушек, тетушек и руководителя профсоюзной ячейки.

Получить доступ к телу мужчине легче и проще, это факт. И если от появившихся в фильме слесарей требовалось срочно жениться, желательно в течение нескольких месяцев, а то и дней сделать предложение, что лениво, то сейчас более независимые от общественного мнения женщины готовы встречаться «просто так».

Мужчины оживились, ведь написать «привет как дила» явно проще, чем отплясывать на танцах с неясным результатом, если в результате еще и жениться придется. А женщины, увидев, сколько вокруг них алчущих женихов… стали еще более разборчивыми.

Как же выровнять эту несправедливость – спросят меня мужчины… Как снова вернуть те времена, когда каждый Гоша – прекрасная партия для красивой женщины среднего возраста? Мне, если честно, в голову только одно приходит. Отношения.

Как только мужчина начинает предлагать отношения, любовь и поддержку, он тут же личность, и интереса к нему больше в любом возрасте. А если так, на один раз… Тогда, уж извините, в связи с гендерным перекосом это уже вас будут оценивать как скоропортящийся мешок сала…

Загрузка...