Почему знаменитая будёновка имеет такую странную форму со шпилем на макушке?

Одним из наиболее характерных элементов обмундирования солдат рабоче-крестьянской Красной армии периода Гражданской войны является знаменитый суконный шлем образца 1918 года, который в простонародии прозвали «Будёновкой» (реже — «Фрунзевкой»).

Известный советский военачальник Семён Будённый одним из первых стал носить новый головной убор в годы Гражданской войны. Оттуда и название.

Конечно, шлемом «будёновку» называть можно лишь с сильной натяжкой, так как ни о какой защите головы солдата от огнестрельного или холодного оружия здесь не может идти и речи.

Тем не менее, некоторые особенности суконной «будёновки» действительно роднят ее с исторически обусловленным понятием шлема. Так, например, при первом же взгляде на этот головной убор в глаза бросается непонятный шпиль из сукна, который поднимается над головой солдата.

Загрузка...

Пользуясь случаем, здесь можно вспомнить и забавный эпизод из знаменитого фильма «Свадьба в Малиновке», где местные жители готовятся к встрече «красных». Именно там один из героев надевает «будёновку», чтобы выразить свою преданность красному движению.

Итак, теперь перейдем к самой «будёновке». Несмотря на то, что военное обмундирование, прежде всего, должно быть практичным, нередко его создатели прибегали и к некоторым дизайнерским находкам.

Так, например,18 декабря 1918 года Реввоенсовет подвел итоги конкурса по изготовлению нового образца головного убора для солдат РККА. Победителем конкурса стала та самая «будёновка», которая была выполнена из сукна в форме шелома (так назывался шлем) древнерусских богатырей, некогда защищавших нашу страну от иностранных напастей.

Отсюда и тот самый шпиль, который сам по себе не имеет никакой функциональной ценности. С помощью него создатели «будёновки» попытались воссоздать в красноармейцах тех былинных защитников Отечества.

К слову, именно из-за этой особенности некоторые называли её еще и «богатыркой»!