Потрясающая страна, в которой нет бездомных, нищих, безработных и возможно ли такое у нас

Только представьте себе, что вы попали в страну в которой почти нет безработицы и преступности, бесплатные земельные участки каждому совершеннолетнему мужчине, бесплатное образование и прекрасная бесплатная медицина, а еще на главный праздник страны всем списывают все долги.

Страна, в которой вода стоит дороже бензина, уровень жизни настолько высок, что вся низкоквалифицированная работа выполняется исключительно гастарбайтерами и граждане страны заняты только на высокооплачиваемой работе.

Султан Саид бен Теймур

Звучит как сказка, особенно вспоминая, что немалая часть жителей нашей страны с огромным трудом сводит концы с концами и буквально выживает.

Заинтриговал? А главное, что есть чем. Большинство жителей не только стран бывшего СССР, но и даже многих развитых стран, даже и мечтать о подобном не смеют.

И для полноты картины представьте себе 350 солнечных дней в году, круглогодично теплый океан с шикарными пустынными пляжами, живописные горные ущелья и ярко-золотистые пустыни с прекрасными оазисами.

Нет смысла дальше утаивать. Скажу, что такая страна существует и называется Оман или официально — Султанат Омана.

Оман считается чуть ли не самым безопасным местом на Земле, его называют «сказкой» Востока и даже арабской «Швейцарией».

Не говоря уже о том, что из-за уникального географического расположения, здесь получается редчайшее сочетание природных и климатических зон.

И тем сложнее поверить, что всего полвека назад эта ближневосточная страна на Аравийском полуострове была в списке самых отсталых и бедных во всём мире.

Султан Кабус бен Саид

Вся власть в стране полностью и безоговорочно принадлежит султану и как нетрудно догадаться в этой стране царит абсолютная монархия. Но как видим, это не минус и пережиток прошлого, а скорее огромный плюс для её жителей.

Султан Омана является главой государства, главой правительства, верховным главнокомандующим и министром обороны, министром иностранных дел и финансов. Да и сам пост главы государства передаётся только по наследству.

История Омана

Территория современного Омана 309 тыс. кв. км. как территория Италии, Польши и Норвегии, а население страны чуть более 4 млн. человек и соответствует примерно населению Хорватии или Кувейта.

Через территорию Омана в древности как полагают пролегал основной путь расселения человека из Африки в Южную и Юго-Восточную Азию и первые люди здесь появились многие тысячи лет назад.

Позднее территория современного Омана входила в состав Персидской империи, была и в составе Арабского халифата. В средние века части Омана являлись португальской колонией, а к концу XIX века территория Омана превратилось в протекторат Британской империи.

Приход к власти арабского чудотворца — великолепного султана

Британия оказывала сильнейшее влияние на развитие своих подмандатных территорий и до середины XX века развитие многих таких территорий было просто «заморожено»

С 1938 под 1970 года султаном Омана был Саид Бейн Таймура, а Оман был одной из самых отсталых стран на Ближнем Востоке. Представьте себе, что до начала 1960-х годов здесь даже сохранялось рабство и феодальный строй.

Граждане Омана были скорее похожи на жителей африканских стран, чем на население арабской страны. На момент правления Саид Бейн Таймура в стране практически отсутствовали школы (в 1970-м их было всего три), больницы (одна больница на 12 коек) и транспортная инфраструктура. Общая протяженность дорог составляла около 10 километров, отсутствовал международный аэропорт и морской порт.

Султан Саид бен Теймур был явным противником развития государства и реформ, а его консерватизм привел к тому, что экономика страны застряла на уровне XIX века.

Все изменилось в 1970 году, когда Кабус бен Саид — единственный сын султана, на британских штыках во время дворцового переворота сместил своего отца и пришёл к власти.

Кабус бен Саид правил Оманом долгих полвека с 1970 до 2020 года вплоть до самой смерти.

Стоит отметить, что Кабус получил прекрасное образование в Британии, окончив Королевскую военную академию в 1962 году и затем отслужив несколько лет в сухопутных войсках Британии.

Почти сразу Кабус приступил к сложнейшим болезненным реформам. Отменено рабство, появились средства массовой информации, началось строительство асфальтированных дорог и автострад.

***

В 1964 году в стране обнаружили нефть и после прихода Кабуса к власти все до доходы от добычи и экспорта нефти султан направил не в личную казну, а на социальное обеспечение населения.

В 1973 году был построен международный аэропорт и морской порт.

У Кабуса было много британских советников во время проведения реформ. И при этом за полувековое правление султан снискал славу мудреца-затворника.

Сложно переоценить достижения султана Кабуса, которые некоторые исследователи и экономисты сравнивают с сингапурским премьер-министром Ли Куан Ю и не без основательно.

При Кабусе были построены сотни новых школ (более 500) и медицинских учреждений (сотни). Всё образование сделали бесплатным (включая высшее), как и медицину. Жилье для граждан практически бесплатно. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство).

По качеству дорог Оман вышел в число лучших стран мира и это так, мне удалось лично в этом убедиться, проехав более 5 тысяч км по Оману. Кроме того, если совершеннолетний гражданин страны не имеет собственных средств на покупку дома, государство ему помогает и бесплатно выделяет землю.

Из наблюдений в путешествии по Оману — в малонаселенных районах можно видеть новые построенные поселки с инфраструктурой для комфортной жизни. Как рассказали местные жители — они предназначены для малоимущих, а у нас такие поселки считаются обычным средним классом.

Результаты правления султана Кабуса впечатляют. Если в начале 1970-х годов ВВП на душу населения был чуть не более 300$, то через полвека он достиг уже 20 000$.

Интересен и еще один факт. Несмотря на то, что Оман является арабской страной, благодаря политике Кабуса местные женщины здесь имеют право участвовать в выборах, они имеют право владеть землей, занимают должности министров и послов и около 50% госслужащих в этой стране являются женщинами.

Вспомните про ограничения в правах для женщин в том же ОАЭ, Саудовской Аравии или Кувейте.

И это не всё. В Оман едут отдыхать арабы из соседних государств, европейцы из Дубая и даже скандинавы. По мнению некоторых норвежцев, например, Оман настолько же хорошо развит, как их родина. Дело не только и не столько в инфраструктуре: султанат Оман, пожалуй, самое толерантное государство на Аравийском полуострове.

И впрямь, удивительная страна, которой нет равных в мире, арабское королевство и восточная сказка.