Пустые полки гастрономов СССР — миф или реальность

Сегодня вспомню советские продуктовые магазины. Не было в ту пору никаких лент, магнитов и пятёрочек в провинциальных городах Советского Союза.

Если нужен хлеб, идешь в «Булочную». Или в хлебный магазин с оригинальным названием. У нас в городе такой магазин назывался «Урожай». Был и специализированный «рыбный» магазин. Назывался «Прибой». Но таких магазинов с оригинальными названиями было мало.

В основном продуктовые магазины назывались просто. Или «Продукты» или «Гастроном». В городах таких магазинов было много, у каждого был свой номер. Десятый гастроном, двадцать третий гастроном. Все их так и называли, по номеру. В один из таких гастрономов я и зайду сейчас по памяти.

Середина 70-х. В магазине было несколько отделов

Бакалейный отдел

Иду вдоль рядов с прилавками. Сахарный песок, сахар кусковой, какао. Кофе был, в железных банках и в картонных. Он был или просто молотым, или в зёрнах. Растворимый кофе был дефицитом. Ещё продавался «Кофейный напиток».

Пачки чая. Чай грузинский, азербайджанский, часто продавался индийский. Он был лучший. Печенье, пряники, вафли нескольких наименований. Сухари. Большой выбор шоколадных конфет. Дефицитом были конфеты «Трюфели» и большие вафельно-шоколадные конфеты типа «Гулливер», «Красная шапочка», «Мишка на севере».

Карамели много, леденцов много, ирисок много. Мармелад и шоколадки в наличии. Здесь же спички, и даже пачки «Примы». Фасованные макаронные изделия. Подсолнечное масло в стеклянных бутылках. В конце отдела соки на разлив и молочные коктейли. Соки нескольких видов. Яблочный, виноградный, грушевый, обязательно томатный. На прилавке баночка с солью и алюминиевая чайная ложка. Соли сколько хочешь.

Соки на разлив. На правом фото на прилавке видны деревянные счёты

Никаких апельсиновых соков не было, сами апельсины очень редко, исключительно редко продавались в провинции. Бананы? Да вы что! Это в Столице и огромные очереди. И бананы незрелые. Есть невозможно. Должны были лежать где-нибудь на шкафу и созревать.

Мясной отдел

Пельмени, шпик, сало. Куры, цыплята, утки. Здесь же яйца. Мяса или нет, или кости, типа рагу. Варёная колбаса есть. Котлеты есть. Цены на кур и котлеты были разная. Если привозили дешевые котлеты и дешёвые цыплята, то очередь перед магазином выстраивалась сразу. Иногда и заранее. Здесь же сыр на развес. Сыр нескольких видов.

Ещё один отдел

Наверное самый большой. Полки заставлены трёхлитровыми банками с соками. Отдельно банки с берёзовым соком. Крышки на этих банках местами ржавые. Я не видел ни разу, чтобы берёзовый сок кто-то покупал.

Длинные прилавки с молочными изделиями. Грузчик в тёмном халате длинным металлическим крюком зацепил сразу несколько металлических секций и тащит их по полу к прилавку. В ящиках молоко, кефир, простокваша, ряженка, снежок, варенец, сливки, напиток «Коломенский».

Всё в стеклянных бутылках. Крышки у бутылок из фольги разного цвета. Маленькие баночки со сметаной. Бутылки и банки имели залоговую стоимость. Их потом сдавали в этом же магазине. Пользовалось спросом молоко в картонных треугольных пакетиках. Хотя часто такая упаковка протекала. Никаких йогуртов и в помине не было. Мы даже слова такого не знали.

Молоко в пакетах и молочные бутылки

Здесь же огромное количество плавленого сыра и творожных сырков, сливочного масла в пачках, маргарин, несколько видов лимонада. Бутылочное пиво «Жигулёвское» раскупалось моментально. Всё это в охлаждённом виде находится в витринах холодильниках. Витрины гудят, даже вблизи их холодно.

Вино-водочный отдел занимает большую площадь. Этот отдел я помню плохо. Его в нашем гастрономе потом перенесли и даже сделали отдельный вход.

В стеклянных прилавках холодильниках много разной морской рыбы и огромное количество рыбных консервов. И в томате, и в масле. Шпроты редкость. Красная рыба дефицит. Тушёнка дефицит. Морскую капусту в баночках практически никто не покупает.

Иваново. Открытка 70-х. Площадь Ленина. Памятник и дома стоят и сейчас

Снабжение городов продуктами зависело от наличия в области свинокомплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, молочных комбинатов. Всё это у нас было. Но бОльшую часть своей продукции наша область отправляла в Москву. Ещё были коопторги и разные «Дары природы». В коопторгах было и мясо, и ветчина, и разные сорта варёных и полукопчёных колбас. Цены часто кусались. Но даже обычный рабочий нет-нет, да и заходил в такой магазин и делал покупки.

А в магазине «Дары природы» в нашем городе кроме колбас продавалась и лосятина, и мясо кабана. Была и пернатая лесная дичь. Магазин «Дары природы» был тоже коопторговский, если я не ошибаюсь. Коопторгов было мало. А ещё был Центральный рынок. Он и сейчас есть. В то время моя семья не могла себе позволить мясо и колбасу с рынка. Мы там покупали лишь картошку, морковь и семечки. При случае колбасу и мясо привозили из Москвы. В Москве всё это было, и было дёшево.

Акцентирую ваше внимание на том, что все продукты, перечисленные мной, были отечественные. Кроме индийского чая. В 80-х даже жевательную резинку свою выпускали. Сам лично покупал клубничную и вишнёвую.

Надеюсь понятно, что жил я не в Москве. Областной город Иваново. Бедный и нищий город, если судить по зарплатам и снабжению. Конечно, что-то я мог забыть и не написать. Надеюсь, что вы дополните мои воспоминания, и сами ответите на вопрос — хорошо мы жили, или плохо, и были ли прилавки наших гастрономов пусты?