Реакция горожанки на блюда из нашего деревенского детства: как вы могли такое есть?

Тюря, крошенина, пирог с цельной речной рыбой — воспоминания из детства. Общие с мужем на двоих. Детство-то у нас одинаковое, советское.

Все эти блюда сейчас, во время изобилия, весьма странны для горожанина. Недавно рассказывала про тюрю и пирог с рыбой подруге — потомственной петербурженке. Её реакция: «Как вы могли такое есть? Это же как будто свиньям».

Тюря — это деревенский холодный суп. Как окрошка только с хлебом. Подсохший хлеб поджаривали в печи и заливали квасом. Многие и не поджаривали, просто так заливали. Добавляли много сезонной зелени, отварной картофель, огурцы, редко отварное мясо. Ещё простоквашей, помню, заливали.

Такую тюрю ели в жару. Я помню, как нас, ребятишек, на сенокос посылали принести взрослым хлеба и кваса. Самые лучшие продукты чтобы подкрепиться в знойный полдень.

Крошенина (в некоторых регионах называли «крошево») — любимейший десерт детства. В сметану или молоко крошили куски чёрного хлеба, добавляли варенье или сахар, хлебали ложкой. Вот так выглядит, я детям такое готовлю часто с ддомашним йогуртом.

 

Но самым странным из моего рассказа подруге показался пирог с цельной рыбой. Такой готовили в деревнях Кировской области.

В пирог запекали цельную речную рыбину. Прямо с костями.

Рыбина укладывалась на «подушку» из яиц и жареного лука. Ели пирог большой семьёй, каждый брал себе по куску рыбины и теста с начинкой, пропитанной рыбными соками. Очень вкусно с деревенским молоком.

Процесс укладки начинки в тесто

Подруге показалось диким, что рыбу запекали прямо с костями и потом ели это руками. А мне вкуснее этого пирога в детстве ничего не было. Ну разве что пирожки с маком и морковью, тоже очень вкусные.

Я сейчас иногда готовлю такой рыбный пирог с морской или речной рыбой. Но, увы, добиться полного разваривания костей до мягкости, какого даёт русская печь, в духовом шкафу мне не удаётся.

Какие блюда из детства помните? Крошенину ели? А тюрю?

Загрузка...