Шашлычник дал очень дельные советы, как выбрать уголь. Жаль, что не догадывался раньше. Взял на заметку

Наверное, нет такого любителя жареного мяса, который бы ни разу не покупал фасованный уголь в мешках. Удобно и практично. Кинул в багажник, привез, высыпал в мангал, распалил и через 15-20 минут можно жарить мясо.

Но, что же такое готовый уголь и как его делают?

В основе производства угля — пиролиз, то есть горение при высокой температуре без доступа кислорода. Здесь, качество продукта полностью зависит как от оборудования (специальные ретортные печи), так и от сырья.

По ГОСТУ разрешается сжигать древесину твердолиственных пород: дуб, вяз, ясень, бук, береза. Допускается вторая категория: хвойные деревья. И третья группа: ива, липа, тополь, осина, ольха. На брусках древесины, имеющей влажность 4-5%, толщину до 18 см. и длину до 125 см. не должно быть заболонной гнили.

Но, существует и кустарный способ производства угля, о чем мне рассказал шашлычник одного из заведений, в которое мы наведывались на прошлых выходных с семьей. Оказывается, изготовить древесный уголь в домашних условиях – проще простого.

Для костра приспосабливают яму, закрытую листом железа или обычную толстостенную бочку. Стенки должны быть отвесные. Далее, накидывают в нее сырье, поджигают и накрывают, перекрывая доступ кислорода. Вариант надежнее – специальная углевыжигательная печь. Готово! Остается набить руку на этом деле и закупить мешки для дальнейшей расфасовки.

Открыть небольшое производство древесного угля пробовали многие предприниматели. Лично я знаю 2-х человек. Если следить за сырьем и технологиями – получается отлично. Но, встречаются бракоделы, продукцию которых нужно уметь отличать.

Смотрите, что мне показал шашлычник:

Если купить первый попавшийся мешок древесного угля, то есть риск напороться на остатки мебели со столярным клеем, полиуретан, смолы, лаки и прочие «прелести».

Степан (шашлычник) рассказывает, что работает уже 7 лет за мангалом и насмотрелся подобных вещей — то кусок фанеры в углях, то вагонка, то куски мебели и даже бывает с металлическим крепежом. Безусловно, на таком угле жарить нельзя и можно сильно отравиться мясом.

Вот здесь в мешке — набор креплений карниза для штор:

А как мы знаем, это покрытые лаком изделия, склеенные между собой столярным клеем.

Как выбрать шашлычный уголь, чтобы не попасть впросак? Разберемся!

Виды топлива:

Березовый. Быстро разгорается, долго держит жар. При горении не выделяет вредных веществ;

Дубовый. Дает равномерный жар. Горит дольше, чем березовый, но сложнее разгорается. Продукт безопасен для здоровья и окружающей среды;

Кокосовый. Производят из скорлупы кокосового ореха. Быстро разгорается, долго и равномерно прогорает. Но, цена очень кусается, поэтому его очень сложно достать;

Древесный. Ель, осина, липа, ольха, тополь, сосна и пр. Поскольку это самый дешевый вид, то чаще всего эти угли покрыты трещинами, потому как исходный материал был сырым. Такие дрова прогорают вдвое-втрое быстрее.

Как найти качественный уголь и что говорит шашлычник?

Не стоит брать мешки с маркировкой «Древесный уголь». Есть огромный риск купить труху, которая бесполезна для приготовления пищи:

Плюс ко всему, очень велика вероятность, что подсунут сосну. Она быстро прогорает, а шашлык после жарки — горчит. Лучше выбрать товар с надписью «березовый» или «дубовый» уголь. Конечно, в этих случаях тоже никто не застрахован, но есть шанс.

Как пояснил шашлычник, всегда нужно брать фасовку не менее 10 кг. Именно такие фасовки специально делаются по заказу для ресторанов, а там никто мелочиться не будет — если уголь плохой, поставщика сразу добавят в черный список и он быстро уйдет с рынка, а кому это надо? Мелкие же фасовки всегда забиты отходами. Их проще продать людям в розницу. Как правило, люди не парятся с выбором и забирают первый мешок, который стоит ближе к ним на полке, ведь потребность у нас максимум 1 раз в месяц, а то и реже.

И, конечно же, самый проверенный способ – дрова! :-)))

На этом всё, спасибо за внимание!