Старинный дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов. Провели эксперимент

Нашему деревенскому дому более 100 лет, построен он был ещё до революции. При покупке одна половина дома представляла собой зимнюю избу с печкой (как в сказках рисуют). Вторая – холодные хозяйственные помещения. Но тоже из бревна.

Чуть более 10 лет назад мы утеплили стены в доме, проложив снаружи базальтовую вату по всем правилам, с мембранами. Снаружи обшили дом сайдингом.

Так дом выглядит после утепления фасада

Так дом выглядел до утепления фасада

Глядя на дом и не догадаешься, что он был построен ещё «при царе Горохе».

Но встал вопрос с потолком. Как утеплять? Ведь, как известно, львиная часть теплопотерь приходится на неправильно утеплённый потолок.

В нашем доме традиционный холодный чердак-хламосборник. Летом на нём жарко, зимой – холодно. Но всегда сухо. Крыша крыта оцинкованным железом по жердям.

Крыша осталась с тех времён. Как ни странно, она не течёт. Все жерди сухие и не гнилые. И без всяких подложек

В старой части дома потолок был утеплён чем-то невнятным. Дендрофекальный утеплитель, как назвал его муж. Мы его оставили, как был, ничего там не трогали.

Потолок в холодной части дома мы решили утеплить по правилам. Снизу к старому потолку подшили «Изоспан В» и по контррейкам набили вагонку. Сверху на старый потолок положили 10 см базальтовой ваты. Вату брали в «батонах», чтобы было меньше стыков.

Аккуратно, с перехлёстами, застелили. Сверху ветрозащиту укладывать не стали, чердак же, а не улица. Через зазор настелили доски чердачного пола. И счастливо вздохнули: ну заживём!

Здесь — утеплённая часть потолка. Дальше, после переруба — старая изба

Первые годы всё было прекрасно: в морозы ставишь котёл на единичку, в доме – как в Англии, +20, на троечку переведёшь – Ташкент, хоть форточки открывай и персики выращивай!

Сама жизнь предоставила нам уникальный шанс сравнить эффективность старинного и современного утеплителей.

Через пару лет в старой части дома всё было как обычно. Летом и без кондиционера прохладно, а зимой – жара, батареи подкручивали.

А в заново утеплённой части дома зимой стало прохладно.

Потолок в старой части дома. По идее, здесь должно быть холоднее, ведь печь, если её не топить, «тянет» тепло. Но в этой комнате теплее

Загрузка...

Как так? Топим одинаково, условия в доме одинаковые, а в одной половине – нормально, в другой – холодно.

А ещё я заметила, что в этой половине дома кот ведёт себя не совсем адекватно. Всё норовит по потолку побегать.

Прыгает, орёт как дурной, на потолок недобрыми глазами смотрит и пытается ходить по стенам. И на чердак первым летел, стоило люк открыть.

Летом мы решили вскрыть пол на чердаке. Оказалось, что вата, хоть и качественная, но просела.

Доски разошлись немного и между ними виден третий слой ваты. Сверху мы её ничем не накрывали

А просела она из-за того, что в ней поселились мыши. Мелкие пакостницы проели в базальтовой вате ходы и там всю зиму жили! И мало того, что жили. Они ещё вывели в вате потомство.

Это было уже через край! То-то кот не мог понять, где те мыши, что ему докучают. У кого хочешь паранойя разовьётся: сверху никого нет, снизу тоже. А шуршат!

Он же не знал, бедный, что мы мышам огромное гнездо в перекрытии устроили.

Пришлось поднимать полы на всей половине чердака и поверх испорченной мышами стелить ещё 5 см, теперь уже дешёвой стекловаты. Пока в доме тепло.

Но я поднялась на чердак и решила посмотреть.

«Дендрофекальный утеплитель» потолка во второй части дома

Чем же таким наши предки утепляли дом, что прошло уже лет 100, а утеплителю, пусть и «дендрофекальному», ничего не делается и он исправно продолжает выполнять свою работу, то есть утеплять.

Я стала раскапывать ямку, чтобы изучить слои «пирога».

Оказалось, что утеплитель состоит из мелкой глиняной пыли вперемешку, видимо, с известью и сухим помётом (возможно, я ошибаюсь?) и порубленной соломы.

За «органическим» слоем идёт слой земли, или какой-то мелкой пыли. А глубже — ещё один слой из соломы и ещё чего-то. Таких слоёв несколько

Земля и солома, видимо были положены чередующимися слоями. Таких слоёв было несколько. Общая толщина засыпки составляет сантиметров 20 – 30, судя по венцу.

До низа я не докопалась (в воздух поднялась весьма агрессивная мелкая пыль). Но думаю, никакой мембраны там нет, только уложенные в два слоя доски. Снизу к этим доскам подшит потолок.

И вот что меня удивило: старый дедовский «утеплитель» работает более 100 лет, и эффективно работает! А современный технологичный не прожил и двух лет. Такой вот технический прогресс.

Сколько же дома, построенные из современных материалов, проживут в таком случае?