Старый мастер нанимал людей в бригаду и давал простое задание. Его проходили все, правда сам отбор был потом

Как часто приходится слышать стоны о том, что нет заказов, всё плохо, всё пропало, а что не пропало — скоро пропадёт. И тут же со стороны раздаются голоса о том, что всё в порядке, процесс идёт, заработок есть и даже неплохо подрос за последнее время.

С чем это связано? Вот про это сегодня и поговорим!

Есть в нашем городе уникальная бригада… нет БЫЛА в нашем городе уникальная бригада отделочников. Что бы не происходило в экономике, как бы не прижимало, заказы у неё были всегда. Даже во время великого весеннего сидения в прошлом году, они просто закрылись в одном из элитных коттеджей города и занимались его отделкой, пока хозяин рулил своим бизнесом.

За свою работу они всегда назначали ценник ровно в 5 (ПЯТЬ!) раз выше среднего по рынку. И, что самое интересное, от клиентов на их услуги не было отбоя. Всё просто — они были лучшими из лучших, отделывали дома городской элиты, только отмостка вокруг которых стоила в разы больше всего моего домика.

Заправлял бригадой старый мастер Алексей Михайлович. И если спросить его ближайших конкурентов о том, что он из себя представляет, то можно было получить абсолютно противоположные мнения: от «тот ещё козёл», до «здоровский мужик наш Михалыч». Но все, даже его враги, говорили, что он спец от бога.

Причина же такой полярности мнений была в том отборе, который Михалыч проводил для желающих работать в его бригаде. Время от времени текучка всё же была, и приходилось устраивать конкурс на замещение вакантного рабочего места.

На Авито давали объявление с требованиями к квалификации, обязанностями и реальной зарплате. Уже на следующий же день прибегала толпа людей ибо зарплату в 150-200 тысяч днём с огнём в нашем городе не найти. Пришедшему давалось очень лёгкое задание: в отдельной комнате закреплялся лист пошедшего волной (на 2 — 3 мм) гипсокартона, и требовалось его зашпаклевать В НОЛЬ.

После чего человека оставляли один на один с его заданием (дабы не нервировать). Естественно, любой нормальный отделочник с таким заданием справлялся если не на раз, то на два точно. Выровняв перепад, претендент звал мастера и показывал плоды своей работы. Тот придирчиво всё осматривал, и если не находил изъянов, говорил:

— Молодец, давай приберись здесь и пошли поговорим.

Воодушевлённый претендент, уверенный что его берут, наскоро прибирался, мыл инструмент под струёй воды и бежал на разговор с мастером, предвкушая размер будущей зарплаты…

После чего ему говорили:

Загрузка...

— Спасибо, вы нам не подходите.

И никакие увещевания, попытки бузить, угрозы и даже истерики не помогали:

-Досвидос, дорогой товарищ, мы с вами не сработаемся.

Догадались в чём прокалывалось 99% всех пришедших на испытание?

Именно на словах «приберись здесь»!

Когда Михалыч уходил из комнаты вниз, один из членов бригады стоял и смотрел, как будет прибираться испытуемый. Насколько он хорошо выметет за собой, почистит инструмент, но, главное, на что смотрели в бригаде: где и как он мыл шпатели, правило и ёмкости под шпаклёвку.

Абсолютно все новички не выметали за собой мусор, большинство мыли инструмент и ёмкости под струёй воды, хотя под раковиной стоял специальный тазик. Нужно было всего лишь набрать в него воды и промыть всё вручную, не спуская остатки шпаклёвки в трубу.

Да, это долго, но это единственно правильный способ очистки. Представьте, что будет если по вине работника, спустившего вяжущее в трубы, засорится канализация в элитном дворце?

А на все расспросы Михалыч отвечал просто:

— Если мой сотрудник чего-то не знает, я его научу. Не знаю я — научимся вместе — необучаемых нет! Хорошую отделку сможет сделать любая мартышка, но чистоту сможет обеспечить только настоящий мастер. И если тебя в училище, на практике и потом на рабочем месте так и не научили следить за чистотой, то свинью из тебя я выбить не смогу никогда — поздно.

Именно на порядке, чистоте и филигранной работе держалась бригада. Всё это позволяло ей зарабатывать в разы больше остальных несмотря на кризисы и прочее.

Как думаете, прав был мастер?