Страна, в которой не принимается ни один закон, если он не улучшит жизнь граждан

Земля Громового Дракона

На восточной окраине Гималаев, укрытый между Индией и Тибетом, лежит крошечное государство Друк Юл, более известное как Бутан. На бутанском языке это название означает «Земля Громового Дракона», то есть намек на сильные шторма, которые бушуют в горах, пишет CNN.

Будучи очень гордым и защищающим свои традиции, Бутан был защищен от внешних воздействий на протяжении веков. Страна открыла свои двери для туризма только в 1970-х годах и решила использовать уникальный подход к вестернизации, создав концепцию, известную как «Индекс валового национального счастья».

Не обманывайтесь этим названием. Это не просто показатель того, сколько людей улыбаются и смеются. Это целостный подход к устойчивому развитию, который придает человеку столько же веса, сколько и богатству.

«Мы в Бутане очень уникальны; наша демократия очень и очень уникальна … в том смысле, что мы все очень сильно основаны на наших национальных ценностях. Мы не ставим личные интересы выше национальных интересов», — сказал премьер-министр Бутана доктор Лотай Черинг, который вступил в должность в ноябре 2018 года. 

«Когда мы говорим «Общее национальное счастье», мы не имеем ввиду только улыбки», — пояснил Лотай. «Это означает удовлетворенность, контроль над своим разумом, контроль над желаниями в вашей жизни. Не ревнуйте к другим, будьте счастливы с тем, что у вас есть, будьте сострадательны, будьте обществом, в котором вы можете быть более чем счастливы поделиться.

Наш король справедливо называет валовое национальное счастье развитием ценностей», — продолжает Лотай. «Если политика не имеет достаточного индекса счастья, если политика не сможет гарантировать, что это приведет к благополучию Бутана, эта политика никогда не будет утверждена в стране».

Валовое национальное счастье

За счастьем наблюдает специальное министерство. Они задают такие вопросы, как «Насколько вы счастливы были вчера?» и «Как часто вы практикуете медитацию?»

Каждые пять лет они измеряют девять ключевых областей счастья — психологическое благополучие, здоровье, образование, хорошее управление, экология, использование времени, жизнеспособность сообщества, культура и уровень жизни. До настоящего времени было проведено два опроса, в 2010 и 2015 годах, а еще одно должно было состояться в следующем году.

«Более сложные компоненты, такие как уровень жизни, здоровье, доступ к здравоохранению или доступ к образованию и т. д., в Бутане улучшаются», — сказал Цоки Зангмо, исследователь из Центра. «Но более мягкие компоненты, такие как психологическое благополучие или показатель доверия, который мы имеем в области жизнеспособности нашего сообщества, ухудшались», — добавил она. 

Верно. Бутан не самая счастливая страна в мире. На самом деле он занимает 95-е место из 156 стран в Докладе о мировом счастье в 2019 году. Многое из этого связано с бедностью нации и проблемами обеспечения экономической и социальной справедливости в преимущественно сельскохозяйственном обществе.

Большая часть сельского населения полагается на натуральное хозяйство в высокогорной среде, которая уязвима к изменению климата. Пересеченная местность, частые наводнения и оползни препятствуют развитию; связь между городом и селом плохая. Телевидение было введено только в 1999 году, и в столице до сих пор нет светофоров.

Загрузка...

«Есть еще одно недоразумение … что Бутан заявил, что мы самая счастливая страна», — сказал Цоки. «Я не думаю, что мы самая счастливая страна. Но что отличает Бутан от других стран, так это то, что мы ясно смотрим в будущее», — добавил она.

«Наше видение состоит в том, чтобы достичь состояния, в котором общества имеют все благоприятные условия, не только экономические, но и другие аспекты, такие как окружающая среда, общество, доступ к здравоохранению и образованию».

Будущее Бутана

Страна, возможно, еще не занимает первое место по счастью, но она добилась больших успехов. Были построены тысячи километров дорог и установлены телефонные линии. Гидроэлектростанция в русле реки составляет наибольшую долю в ее экономике.

Всемирный банк называет Бутан с историей успеха с развитием, с уменьшением уровня крайней бедности и улучшения в области гендерного равенства, а также стабильной политической и экономической средой.

«За последние три-четыре десятилетия ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 50 до 70 лет», — сказал Лотай. «Благодаря модернизации, приличному доступу к качественному медицинскому обслуживанию, повышению качества питания и осведомленности о здоровье становится лучше с каждым днем, многие бутанцы теперь живут дольше».

Бутан жестко контролирует туризм, в том числе посещение Тигрового Гнезда, священного буддийского места на обрыве.

Благодаря природной красоте страны и местной культуре, экотуризм огромен. Чтобы справиться с этим в рамках мандата «Общее национальное счастье», Бутан вводит налог на экологический туризм в размере 250 долларов в день на человека, который они используют для компенсации воздействия тысяч посетителей на окружающую среду. Это было настолько успешно, что Бутан говорит, что он не только углерод-нейтральный, но и углерод-негативный.

Страна давно сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы для защиты местной дикой природы в многочисленных парках.

Пластиковые пакеты были запрещены с 1999 года. Табак был запрещен с 2005 года, что делает Бутан первой в мире страной, свободной от табачного дыма. Конституция Бутана предусматривает, что как минимум 60% территории страны остаются под лесным покровом. Прямо сейчас эта цифра составляет 70%.

Несмотря на необходимость экономического роста, премьер-министр уверен, что эти приоритеты не изменятся для народа Бутана.

«Когда мы знаем, что денежное и материальное богатство не приведут к тому, что вы на самом деле хотите в своей жизни … душевное спокойствие и счастье … тогда почему мы должны рассматривать это как нашу главную цель? Мы должны думать о следующих поколениях», — добавил он.

«Итак, это ценности валового национального счастья, которые мы практикуем. Все эти сдерживания и противовесы обеспечат устойчивость того, что мы инициируем, для будущих поколений».

 Вот такой он, Бутан!