Супермутант и гремучая смесь: чем опасен индийский штамм COVID-19

Индийский штамм коронавируса является супермутантом. Он отличается от предыдущих тем, что после инфицирования симптомы появляются очень быстро, то есть через 2-4 дня после контакта.

Об этом рассказал «Фактам» торакальный хирург высшей категории, пульмонолог, доцент Киевского медицинского университета, руководитель Всеукраинского респираторного клуба кандидат медицинских наук Евгений Симонец.

Отвечая на вопрос, почему же в Индии такая катастрофическая ситуация с вирусом, если страна сама производит вакцину, медик отметил, что дело в особой заразности нового штамма.

«Коронавирус мутирует и за полтора года, кроме китайского, появились разные штаммы: британский, южноафриканский, бразильский и даже наш западноукраинский — он является подобием британского, но с мутацией двух белков», — отметил пульмонолог.

Кстати, новый штамм не всегда вызывает потерю обоняния и вкуса, отметил медик.

«Индийский вирус — супермутант. «Гремучая смесь» образовалась из мутации двух уже измененных штаммов, и получился гипервирус, или даблвирус (двойной). Он отличается от остальных временем появления симптомов — не 10—12 дней после контакта с больным, а два-три. Не всегда возникает потеря обоняния и вкуса», — рассказал Симонец.

Индийский штамм характеризуется расстройством органов пищеварения, уточнил медик.

«Помимо заложенности носа, першения и боли в горле, дискомфорта пациента часто беспокоят тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. Кроме этого, есть и легочная симптоматика (нарушение дыхания, кашель), связанная с повреждением мембраны альвеолы — функциональной единицы легких, а также с тромбоэмболией. Поэтому помимо рутинных анализов (общий анализ крови, С-реактивный белок), надо проверить и Д-димер», — сообщил кандидат медицинских наук.