«Ну, поезд и поезд», — скажет человек, никогда не ездивший на австрийских поездах, — «что в нем такого особенного?» А разница-то есть, причем такая, которая заставляет челюсть упасть на пол от удивления.
Извините за лирическое отступление, вы давно ездили в наших поездах? Я сейчас говорю не о «Ласточке» или «Сапсане», а о «настоящих» поездах: плацкарт или «сидячка»?
Недавно во время поездки в Австрию я проехался на местном поезде из Вены в Грац, а после этого по возвращении домой ехал от Москвы до Нижнего Новгорода в «сидячке». Разница просто взрывает мозг. Подробно сравнил поезда я в другой статье, а сейчас поговорим о насущном — о туалетах.
Это фото для ознакомления с атмосферой: вдруг кто-то из моих читателей никогда не ездил на настоящих российских поездах, ну, или просто забыл. На самом деле раз в жизни проехаться стоит: такого экспририенса не получишь больше нигде.
Все же думаю, что большинство из вас, уважаемые читатели, на поездах ездили и посещали там отхожие места. Во-первых, если едешь зимой, там всегда откровенный дубак. Делается из лучших побуждений — чтобы не пахло, но, извините, реально холодно.
Наверняка вы помните вот такую вот малюсенькую и неудобную раковинку, в которой чтобы помыть руки придется продемонстрировать чудеса эквилибристики.
Но здесь вопросов нет — места мало, кабинка маленькая, соответственно большую раковину поставить некуда. Но если бы вся печаль наших поездов ограничивалась раковиной, это было бы лишь половина беды…
Для удобства пассажиров в туалете нашего поезда висит вот такое вот привлекательное на вид бумажное полотенце для рук. Хорошо, что оно вообще есть: можно сказать, что мне еще повезло. Ведь бывает, что полотенца просто нет, сушителя тоже. Ну, и выходишь с мокрыми руками…
А это стенка в туалетной кабине австрийского поезда. Надписи на нескольких языках, что нельзя курить и бросать посторонние предметы в слив, а на стене поклеены фотообои Альп.
«Ничего себе», — сказал я себе, но на этом отличия не заканчиваются.
Извините за подобного рода фотографии, но они как нельзя лучше демонстрируют разницу. Думаю, комментарии излишни. Всем и так понятно, что изображено на фото.
Ну, и на этом тоже. Все те же пасторальные фотообои с альпийскими лугами и чистенький унитаз с аккуратной пластмассовой крышкой и стульчаком.
Вместо надписи «для спуска воды нажмите на педаль» на металлической стрелке над клозетом расположена аккуратная кнопка с буквами » WC». Интересно, а иностранец бы разобрался с нашей надписью «для спуска воды нажмите на педаль»?
Просто как-то немного грустно становится после увиденной разницы. А вам?