В СССР не было огромных свалок и мусорных заводов. Как же решалась проблема мусора?

Контейнеров на площадке всё прибавляется, а мусора меньше не становится.

Мусорная проблема в последние 20 лет стала сильно актуальной. Вроде и были какие-то попытки «порешать» её, но то тут, то там народное недовольство всхлипывает. Ещё бы, кому охота возле свалки жить?

А как же Советский Союз? Куда в СССР мусор девали? Ведь жили же люди, а где люди, там и мусор. Давайте разберём содержимое потребительской корзины советского мусорного ведра.

Пакетов для мусора не было, поэтому на дно обычно стелилась газетка. Вынос мусорного ведра был целым ритуалом. Доставался, как правило детям, а они отлынивали, как могли.

Ведь вонючее ведро на глазах друзей нужно было донести до помойки, объявить о себе, постучав ведром о контейнер (иначе не отлипнет), а ещё вернуть назад, вымыть, высушить и застелить газеткой.

Остальные газеты тщательно собирались и не выбрасывались. Газета вообще была универсальной вещью в советском быту. Я тут насчитала целых 25 способов её использования.

В обмен на макулатуру можно было получить дефицитные собрания сочинений

Можно сразу вспомнить про утиль и вторсырьё. Бумагу и тряпки принимали по весу в обмен на абонемент на покупку собраний сочинений интересных писателей.

А так как СССР была одной из самых читающих стран мира, недостатка в желающих получить заветный абонементик не было. Кто не читал книги – расставлял по цвету корешков. Тоже красиво выходило.

Самая большая беда – пластик. Но пластиковых пакетов в советское время практически не было. Цветные импортные пакеты-сумочки выбрасывались только тогда, когда с них облезала краска.

И то, в него можно было что-то завернуть и отправить в антресоль. В магазин ходили с тряпочными сумками или сетками-авоськами.

А ещё молоко (и пиво) наливали в бидончики, или трёхлитровые банки

В это трудно поверить, но пластиковых бутылок не существовало вообще. Вся тара была стеклянной (стеклотара) и возвратной, то есть её можно было сдать и получить небольшую «денюжку».

Сбором и сдачей тары занимались, в основном, дети, собирая себе на мороженое. Ну ещё алкаши по паркам себе на опохмел «стеклянные грибы» собирали.

Молочная бутылка – вообще гениальное изобретение. Все молочно-кисломолочные напитки (за исключением сметаны) разливались в одинаковые бутылки, различаясь только цветом крышки.

1. Сливки (нежирные), жирные были с жёлтой крышечкой; 2. Варенец; 3. Кефир; 4. Молоко; 5.Обезжиреный кефир.

На крышечке из фольги, которую полагалось протыкать резким тычком, указывалось наименование продукта и дата выпуска. Бутылки, естественно, сдавались.

То есть в пустое наше мусорное ведро, застеленное газеткой, упали пока только крышечки от молочки.

Пиво и лимонад разливались в «чебурашки», отличались только этикетки. Да, пивные, кажется, были тёмными.

Для всего остального была грубая коричневая бумага. Вся бакалея фасовалась в кульки, которые продавщицы ловко сворачивали из этой самой рыхлой обёрточной бумаги.

Соки продавались в трёхлитровых банках, или на разлив, в стеклянных конусах. В конус продавщица заливала сок опять же, из банки

Кто хотел – шили тканевые мешочки для круп и сахара. Целлофановых пакетов было мало, их стирали!, сушили и вообще берегли.

Загрузка...

Мятый зефир в коричневом кульке был пределом мечтания. Сейчас же каждая зефиринка в индивидуальной упаковочке, а сверху ещё красивая коробочка.

Мясо и колбаса тоже заворачивались в эту бумагу. Даже шутка такая была, что «чем толще бумага, тем богаче продавщица».

То есть в мусорное ведро к крышечкам от молочки в компанию добавилась использованная обёрточная бумага, вещь легко разлагаемая.

Купленные вещи тоже заворачивали в эту самую бумагу и перевязывали бумажной верёвочкой. Памперсы? Нет, не слышали. Пелёнки стирали, сушили и гладили.

В 90-х наступил кризис, а за ним начался мусорный бум из пакетов, пакетиков и прочих индивидуальных упаковок — символа цивилизации потребления, к которой мы так долго стремились

Даже стиральные порошки были в картонных коробках.

Что выбрасывалось? Сгоревшие лампочки, пузырьки из-под лекарств (не все и не всегда), ломаные мелкие вещи, не годные к починке, крышки от консервов и жестяные банки.

Именно поэтому в садовых товариществах и деревнях тех лет вывоз мусора не существовал. Всё несдаваемое компостировалось и сжигалось на участке

Ах да, пищевые отходы. Но какой-то злой гений придумал эти отходы собирать и скармливать свиньям. Для этого в нашем доме на каждом этаже поставили по ведру для сбора отходов.

Вёдер этих поганых давно уже нет, но память о них намертво въелась в гранит лестничной площадки. Не каждой эпитафии это удаётся

Передышка наступала только в холодный сезон, когда не топили батареи. Всё остальное время отходы кисли и тухли на лестнице, несмотря на то, что каждый день специально обученный человек собирал и вывозил всё.

Постепенно тема схлопнулась, видимо свиньи отказывались есть «это».

Таким образом мусора было очень немного, и он весь практически был разлагаемый. Во дворе стояло два мусорных контейнера, которые вывозились через день.

Естественно, это не мусоросжигающий завод. Но выглядит брутально. И дядька, опять же, в наморднике

Жителей в доме больше не стало, но мусорных контейнеров сейчас восемь и вывозятся они каждый день. Получается, что мусора мы производим в восемь раз больше. И львиная часть его – одноразовая упаковка.

Вывозилось всё это на мусорный полигон, который был в черте города и тихо существовал в окружении садовых товариществ в трёх километрах от центра города. Иногда он горел и тогда город накрывало удушливой вонью. Полигон существовал себе с 50-х годов. Новый, открытый в 90-х, за 20 с небольшим лет превратился в огромную зловонную гору. А что дальше?

Можно ли избежать роста количества мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов? Наверное да.

Заинтересовать население рублём, снова открыв пункты по приёму перерабатываемого сырья. Иначе никак.

Ведь, когда я вижу, как заботливо рассортированный сознательными гражданами мусор валится в общий мусоровоз, я понимаю, что меня в очередной раз где-то надули.

И ну его нафиг. Всё равно с меня снимут за вывоз мусора и построят под носом мусоросжигательный завод. Потому что это выгодно.

Сначала взимать плату за красивую упаковку и её утилизацию, затем — за вывоз и утилизацию мусора, а потом ещё за что-нибудь.

Иначе придётся вернуться к тряпочным сумкам и авоськам, кулькам из бумаги и возвратным бутылкам. Вы готовы? А производители пластикового мусора?