«Возвращайся домой и умри там». Россиянин и белорус напали на украинцев в Швейцарии

В Цюрихе (Швейцария) на украинских студентов напали двое мужчин, один из них россиянин, а другой представился белорусом. Об этом сообщила в Instagram одна из потерпевших студенток, журналистка Яна Сончковская. Также подробности другая пострадавшая студентка, София Сукач, рассказала «Украинской правде».

Сончковская вместе с Сукач и еще одним студентом, Денисом Шарлаем, столкнулись с россиянином и белорусом в центре Цюриха 13 августа.

«Когда мы шли к станции, то услышали язык, который был похож на что-то знакомое. Денис спросил: «Это белорусский или русский?» Мы между собой говорили, что язык похож на белорусский. И эти мужчины подходят и говорят: «Нет, это русский», – рассказала Сукач.

Между компаниями завязался диалог, пока они шли по городу. Один из мужчин сказал, что он из Москвы, а второй представился белорусом. Россиянин начал разговор с Шарлаем и Сончковской, а белорус – с Сукач.

Россиянин, общаясь на английском, говорил украинцам, что понимает их нелюбовь к России, но уверял, что «это все политика» и «простые люди здесь ни при чем».

В то же время белорус спрашивал у Сукач ее возраст и пытался узнать, зачем она приехала в Швейцарию. Узнав, что ей 20 лет, что в Швейцарию она бежала от войны и учится здесь на журналиста, он спросил: «А зачем?» Украинка ответила, что хочет освещать правду, в отличие от российских пропагандистов. Услышав это, он начал обвинять девушку в том, что она осуждает его язык и язык его друга.

«Ты приехала сюда притеснять мой язык! Ты, сука, унижаешь россиян, я здесь с 95-го, а ты, 20-летняя, не имеешь права меня унижать. Я здесь живу, вы меня притесняете», – закричал он и прижал украинку к стене.

Друзья Сукач вступились за нее, и тогда нападавший переключился на Шарлая. Узнав, что он украинец, мужчина ударил его по лицу, а затем в плечо. С этого момента Сончковская начала снимать происходившее на видео. В кадр попал момент, где девушка говорит о бомбардировке ее страны россиянами, а нападавший отвечает: «Возвращайся домой и умри там».

После этого к компании подошли русскоязычные девушки, которые начали просить не публиковать запись в интернете, а Сончковская пригрозила, что вызовет полицию. Звонить по телефону правоохранителям также хотел прохожий, но русскоязычные мужчины быстро исчезли в толпе. В конце концов студенты все же решили обратиться в полицию и написать заявление.

Твит о нападении уже получил более 2,1 тысячи распространений. Его ретвитили политики, в том числе экспрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, правозащитники, журналисты.

«В следующий раз, когда вы захотите сказать: «Не все русские плохие, это только война Путина», вы должны вспомнить эту мою ситуацию и помнить: Беларусь так же ответственна за кровь украинцев, как и Россия», – подытожила Сукач в Twitter.