Я зарабатывал больше, почему я должен делить имущество с женой пополам?

Все имущество, нажитое супругами в период брака, семейный кодекс считает совместной собственностью. А мужские движения с законодательством категорические не согласны, считая его мошенническим. Мол, я зарабатывал больше, практически содержал семью, значит, заработанное мной – мое. А жена пусть идет куда хочет, налегке и босая. Ей я отдам в лучшем случае занавески.

Такая точка зрения действительно имеет право на существование, но насколько она справедлива? Давайте разбираться.

Допустим, какой-нибудь Вася, Миша или Петя действительно зарабатывает НАМНОГО больше жены. Это не повсеместное явление, средняя женская зарплата меньше мужской на 30%, четверть жен получает больше, чем их мужья, но все же. Допустим, что у нас традиционная семья, и Вася, занятый тяжелым физическим трудом, давно обогнал по зарплате свою жену, скажем, учительницу.

Вася покупает в дом мебель, платит коммуналку и даже отложил на машину. Зарплата жены проедается, прогуливается с детьми, тратится на мелкие расходы типа посещения парикмахерской или новой пижамы. Кроме того, жена стирает, убирает, присматривает за потомством. Пока некоторым кажется даже справедливым, что Вася, в случае чего, заберет все нажитое себе, и баста. И еще новую молодую жену найдет, чтобы старой стало обидно.

Но представьте, что вдруг жену назначают, к примеру, директором школы. Еще зарплата стремительно обгоняет Васину. Что же делать, чтобы остаться в предлагаемых мужскими движениями рамках «все мужчине»? Как удержаться в седле кормильца, если женщине, не дай бог, в жизни повезло? Выходит, что никак… Остается только пронаблюдать гордое отбытие в закат бывшего господина-патриарха, и крики жены: Вася, не уходи, оглашающие микрорайон.

Рассмотрим и такой случай – первую половину жизни проработав физически, во второй Вася становится слаб здоровьем. Теперь его супруга тащит на себе семью, а Вася живет на пенсию по инвалидности. В быт супруга тоже вкладывает намного больше. И что делать? Опять в случае разрыва отдавать все мужчине? Кстати, замечу, что шансов, что жена уйдет от мужа с серьезным заболеванием, статистически меньше, чем шансов, что муж уйдет от жены с такой же проблемой.

Я, разумеется, хочу, чтобы этот незнакомый Вася здравствовал. Но вдруг он лишится работы? Нахватает кредитов? Попадет в тюрьму? Опять же, должна ли жена, которая знает, что в доме ей ничего не принадлежит, и при разводе ей ничего не достанется, верно ждать Васю? Жизнь, она, знаете ли, долгая. И случиться может всякое.

Предлагаемая модель «все — мужчине» имеет право на существование только в одном случае. Когда мужчина зарабатывает во много раз больше жены на протяжении ВСЕЙ ЖИЗНИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Когда жена ни вкладывает в дом ни копейки. А при любом смещении равновесия убегает к другому, только пятки сверкают. Но ведь это и есть то самое, за что пытаются критиковать женщин – меркантильность. А когда предполагается, что женщина будет оставаться с вами и поддерживать вас всю жизнь, в здоровье и в радости, в богатстве и в бедности, совсем другой коленкор. Тут уж как говорится, или трусы, или крестик…