«Я же не прислуга»: почему женщина 45+ уходит от мужа и не хочет воспитывать детей и внуков

Несколько лет назад прочитала статью о том, что в нашей стране женщина предпенсионного возраста — самый эксплуатируемый класс.

Всё дело в том, что в 45-60 лет она еще полноценно работает (помните, что случилось с пенсионным возрастом), а семья уже ждет от нее заботы о внуках.

Общество предполагает, что туристические поездки и выходы в свет ее уже не интересуют. Нужды мужа обеспечивать все еще надо.

А силы и здоровье уже не те.

Хожу по выставкам и музеям (к счастью, сейчас времени куда больше)

Да ладно!

Я тогда сильно возмутилась: «Чего удумали? Мы всегда так жили! Мама детей мне помогла вырастить, пока я на учебу к 6:00 ездила, а потом работала суточными сменами. Что бы я без нее делала?»

Но сомнение в душу запало.

И действительно. Я только-только свободно вздохнула, как опять пеленки стирать или уроки делать?

Мои дети уже выросли, своих отпрысков завели будучи состоявшимися людьми. Я их так воспитала, могу годиться, поэтому сами справятся.
На праздники, на каникулы всем рада, только офис бросать не просите. У меня там авторитет, общение, признание. Не говоря уже о зарплате.

И в кафе с подругами поболтать я тоже хочу. Вечером, нарядная и без обязательств быть дома к 18:00.

Кто хочет, тот пусть и сидит с внуками, а я не буду

Теперь все иначе

Смотрю, не одна я такая. Все чаще читаю:

Обязанность сидеть с внуками — пережиток прошлого. Это в древние времена женщина моего возраста только и могла быть прислугой в собственной семье. Сейчас уже не стыдно соседям в глаза смотреть за то, что не бросаю все и не еду к дочери в другой город помогать с младенцем. Феминизм всё таки.

И с мужем мы разъехались. Разведемся в конце этого года. Сначала я переживала: как на старости лет одной? Оказалось, даже лучше!

Домашних забот поубавилось — когда хочу, тогда готовлю. Стирки и уборки в разы меньше. А еще я моложе него и получше здоровьем.

В итоге старость свое возьмет — за ним ухаживать придется. Сама не дождешься ни от кого помощи. Одни плюсы. Вот правда, ни разу ещё не пожалела.

Не одиночество, а свобода

Никогда одна не жила. Все под кого-то подстраиваться приходилось. Теперь даже телевизор — не раздражающий фактор, который фоновым «бу-бу-бу» работу на дому мешал делать.

Он теперь только мой: смотри сериалы хоть до посинения. Столько нового, кстати, для себя открыла. Начала проходить курс по медитации. Ну вот как-то так…