Зачем мужчине жена и зачем женщине муж, если одному жить гораздо проще

Институт брака умирает. Об этом говорят социологи и статистика. В 2020 году в России распалось 73% браков. Годом ранее это была цифра в 65%, 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.

Думаю, что на гигантский скачок в количестве разводов повлиял коронавирус, вернее, период вынужденной самоизоляции, когда тысячи семей поняли, что существовать одновременно в одном пространстве они не могут и не хотят. Но всё же цифры внушительные.

И, на мой взгляд, разводятся много не потому, что не способны любить, заботиться и т.п. Просто теперь любовь — это единственное, что должно цементировать брак. Все остальные составляющие «брачного цемента» исчезли.

Быт крестьян, экспозиция музея

Если ты не живёшь с мужем, то тебя не погонят из села или города, не будут сторониться, не осудят. Имея нормальную работу и здоровье, ты, скорее всего, сможешь обеспечить себя и своего ребёнка едой, одеждой и жильём. Лампочку вкрутить, карниз прибить, ремонт сделать помогут специально обученные люди. Моральную поддержку обеспечат друзья, родители, родственники или психолог. Поэтому когда ты вдруг обнаруживаешь, что живёшь рядом с человеком, которого не любишь и/или не уважаешь, который не приносит в твою жизнь ничего, кроме негатива, раздражения, беспорядка (или просто — не приносит в твою жизнь ничего), ты думаешь: а зачем мне, собственно, муж?

Со стороны мужчины всё ещё проще. Строго говоря, женщина в доме мужчине перестала быть критически необходима на следующий день после изобретения стиральной машины. Утюг, печка, микроволновка (а лучше — доставка еды) вкупе с нормальной работой и тем же здоровьем способны обеспечить мужчине нормальное существование.

В перечисленные выше «блага» брака я умышленно не включила супружеские обязанности, потому что и тут индустрия сделала огромный шаг (а точнее — шаги в разные стороны), и интимная сторона жизни перестала быть чем-то таким, что возможно только между супругами и только за закрытыми дверями по ночам. К тому же, регулярный секс держит вместе только молодожёнов, мне кажется.

В общем, закон жизни таков: выживать вместе проще, а жить лучше одному. Спокойнее, экономичнее, свободнее. Хочу халву ем, хочу пряники. Кстати, если говорить о выживании, добавлю к цементирующим брак обстоятельствам ипотеку. И чаще всего она держит людей вместе гораздо надёжнее любви.

И можно, конечно, сокрушаться по этому поводу, но таковы реалии современности: если тебе не нужно выживать, если тебе некого и нечего бояться, ты можешь жить и без супруга.

Поэтому (опять же, это моё мнение) пора всем нам переходить к новому пониманию брака, семьи. Жить в браке круто тогда, когда ты живёшь с равным тебе, интересным тебе, близким тебе человеком просто потому, что тебе с ним жить хорошо! Возможно, нам уже поздно перестраиваться, но детям нужно транслировать именно это.

Брак будущего — это брак самодостаточных личностей, которым и одним будет хорошо, но рядом с любимым и близким человеком — лучше. Не ради детей, не ради ипотеки, не потому, что «надо быть замужем» и «что люди скажут», а потому, что когда ты живёшь с тем, кого тебе приятно слушать, приятно трогать, кто интересен тебе, кому можно рассказать всё, кто поддержит, кому ты желаешь счастья, — с таким человеком вместе жить круто. Радостно, счастливо. К такому человеку с радостью возвращаешься домой и счастливо сопишь у него под боком ночью.

Мальчиков и девочек сейчас нужно настраивать не на то, что «вот выйдешь замуж — а там разберёшься». Их нужно готовить к тому, чтобы они, во-первых, понимали себя, были самодостаточными людьми, не ставили своё счастье в зависимость от другого человека. Воспитывать из девочки с детства хорошую хозяйственную жену в 21 веке — утопия. Хорошую жену легко заменят набор техники, приходящая домработница и любовница, и всё это без обязательств. Поэтому воспитывать из девочки счастливую будущую жену — это значит воспитывать из неё самостоятельного, самодостаточного, интересного самой себе и доброго неравнодушного человека.

Кроме того, не нужно настраивать детей на то, чтобы спешили выходить замуж или жениться «лишь бы выйти». Я с удивлением смотрю, как адекватные взрослые, сами хлебнувшие горя на разводах, начинают подталкивать своих половозрелых детей к браками типа «ну, какая тебе любовь, нормальный парень, вроде, иди, стерпится слюбится».

В мире, где уже невозможно обязать человека жить с другим человеком, придётся гораздо глубже подходить к термину «семейное счастье», не ограничивая его: «не пьёт, не бьёт, не гуляет».

Это, конечно, всё большая и долгая работа, процесс. Надеюсь, что наши дети не разрушат институт брака и семьи окончательно, а научатся быть счастливы вместе с тем, кто им нужен.

На все эти размышления меня натолкнула статья одного психолога о том, что такое зрелые отношения. Расскажу о ней в другой раз, очень уж мне близко всё, что там было написано. А сейчас уже и так слишком длинно получилось.

P.S. Люди читают через строчку, похоже, но я не теряю надежды и поясню. Я не за разводы, я за сохранение семей, за любовь и взаимопонимание! Просто «терпеть» уже не работает, вы что, не видите?!