Зачем знающие люди ищут по деревням старинные сундуки и сразу же их ломают. Свой ломать не стал, но проверил

Как говорил Жорж Милославский из всем известного фильма: «Граждане, храните деньги в сберегательных кассах». Но и в СССР, и сегодня, и многими столетиями ранее наши российские сограждане уходили в несознанку, и предпочитали хранить дензнаки кто как. Кто в трёхлитровой банке, кто под подушкой, кто в личном сейфе или специальном шубохранилище.

В глухих деревнях, отдалённых от просвещённого внутримкадия верст так на тысячу или даже две, было попроще — центром хранения всего самого ценного являлся сундук. Чего только в нём не хранилось: бабушкины отрезы дорогой ткани, облигации государственного займа, дедушкины медали, мамино свадебное платье, детские вещи и, конечно же, деньги.

Сундуки были огромные, из толстого дерева, оббитые медными полосами или кованым железом, с большим навесным или внутренним секретным замком. Соответственно, вес имели такой, что являлись настоящей недвижимостью. Украсть такой сундук было в разы тяжелее, чем разобрать деревенский дом по брёвнышку.

Так что тяжесть «деревенского сейфа» и большущий замок — это первая линия защиты в охране семейного имущества (хозяйские вилы в попе у пойманного воришки не в счёт, до революции это был обязательный бонус).

Второй же линией защиты был секрет. Дело в том, что в большинстве своём все деревенские сундуки имели второе дно и именно там прятали самое ценное — деньги, золото, украшения, камни. Даже облигации советского времени не удостаивались чести там лежать — только настоящие драгоценности.

Как вы думаете, что ищут поисковики в старинных сундуках?

Содержимое второго дна? Вовсе нет! Хотя… и это тоже.

Иногда бывает попадается что-то дельное, но найти нетронутый секрет из второго дна — это шанс на миллион. Я уже пару раз рассказывал про людей, которые занимаются поиском ценного в деревнях — они собирают и старые доски, и металл, и медали, странные артефакты и прочее. Так вот, за всю историю поисков этих людей, нетронутого содержимого «второго дна» ни разу не было.

Так что же они ищут?

Ищут то, про что забывают многие наследники и случайные владельцы старинных сундуков!

Поскольку сундук был средоточием материального достатка в семье, хранил все доступные семье ценности, нужно было сделать так, чтобы ценности его никогда не покидали. Для этого мастер, который делал сундуки на заказ или хозяин дома (если он дружил с деревом и мог сваять сундук самостоятельно) выдалбливали в одном из углов сундука небольшое углубление, в которое вкладывали монету.

Такие монеты были призваны поддерживать достаток в семейном хранилище, и назывались закладными.

Чем богаче была семья, чем больше был достаток, тем дороже по номиналу и редкости вкладывалась монета. В бедных семьях это могла быть медная монета, у людей среднего достатка серебро или даже золото, у богатых людей золото было обязательно. Так ещё и в нескольких углах сразу.

Но если монета была одна, то, как правило, её вкладывали в передний правый угол или в центр крышки прямо над замком или щеколдой.

Знающие люди, которые постоянно выезжают на поиски ценных вещей, если видят старинный сундук в заброшенном доме, пусть даже он трижды гнилой и облезлый, сразу же устремляются к нему и стараются проверить все углы и центральную часть крышки.

В уральских деревнях чаще всего попадаются медь и серебро. У моих знакомых поисковиков золотая находка была только один раз: в 2017 году в заброшенной деревне в Свердловской области на чердаке дома была найдена десятирублёвая монета чеканки Николая II с маркировкой А.Р. редкой серии. Монета была продана за 193 тысячи.

10 рублей Николая II 1901 года выпуска с маркировкой А.Р.

Но и это ещё не всё. Аккуратно разломанный сундук, как правило, собирают, реставрируют и продают. Сейчас бзик на старину и многие дизайнеры, центры интерьера и декора покупают такие вещи, ремонтируют и продают.

Цена на сундук начала XX века редко превышает 10 тысяч рублей — Авито просто завалено такими объявлениями, но сундуки XIX века могут оцениваться в 50-70 тысяч. Особенно ценятся лавки-сундуки, то есть сундук со спинкой.

Ну а теперь про мой сундук

Бонусом к нашему деревенскому дому шёл старинный сундук, со всяческим неликвидом в виде штор из спилов дерева, протухших ковриков, которые жалко было выкинуть, и их засунули в сундук с глаз долой.

Второе дно у сундука вынуто, хотя оно когда-то явно было — есть чёткий след на высоте 3 см от днища. Там хорошо наследили мышки, они явно успели до меня. Зато в крышке сундука когда-то была монетка, присмотритесь к предпоследнему фото — её вытащили стамеской, расколов часть деревянного бруска.

Хоть я и опоздал в своих поисках, но сундук сам по себе — просто сокровище. Это не современная фанерная поделка, а старинная вещь со своей историей и душой. Дочь уже наложила на него свои цепкие лапки, хочет отреставрировать, покрасить и сделать из него центр хранения девичьих сокровищ в своей комнате.

А у вас в доме есть старинный сундук? Находили закладные монетки или сокровища за вторым дном?