Женщина должна носить аромат в тех местах, где ожидает поцелуя: история легендарного Chanel № 5

Мне нужен женский парфюм с запахом женщины

Аромат, созданный в 1921 году до сих пор является бестселлер и сегодня. Это самый знаменитый парфюм в мире – невероятно… но закономерно.  История создания аромата уникальна хотя бы тем, что своим появлением на свет произвела культурную революцию.

«Chanel No.5»не только особенный запах, диаметрально отличавшийся от своих современников, это также совершенно иная культура и стиль, прорыв которых вкупе с наметившимися тенденциями в изобразительном искусстве, архитектуре, хореографии, обусловил вступление человечества в новую эпоху, эпоху перемен и лаконизма.

До 1920 года женщины могли пользоваться легко распознаваемыми ароматами определенных цветов – и выбор был невелик: аромат розы, гардении, жасмина и гелиотропа. Любая же смесь, обладая резким запахом в начале, довольно быстро выдыхалась, не оставляя и следа. Это и есть объяснение тому, почему женщинам приходилось душиться повторно в течение дня и наносить большое количество парфюма.  Флаконы, в которые были заключены эти нехитрые ароматы, в противовес своему содержанию, обладали сложными и витиеватыми формами, которые Коко Шанель считала слишком фантазийными и перегруженными.

Габриэль Шанель была противницей духов, применяемого в качестве средства, чтобы заглушить запах тела (порой не всегда свежего). Более того, будучи сторонником минимализма, она также протестовала против манеры дам обильно душиться, что собственно было результатом нестойкости цветочных ароматов. Коко Шанель задумалась о создании парфюма, который будет, во-первых, отражать «запах женщины», во-вторых, быть сложным, в котором даже опытный «нос»не сможет разгадать главные компоненты аромата, и наконец, аромат должен быть достаточно стойким, чтобы избавить женщину от многочисленного повтора нанесения духов в течение дня.

Загрузка...

Оставим ему 5-й номер. Это принесет успех!

Желая получить «женский парфюм с запахом женщины», Коко Шанель наняла парфюмера Эрнеста Бо, который создал композицию, состоящего из целого букета – в него входило 80 ингредиентов … Плодом творчества Эрнеста Бо стал «таинственный аромат, в котором блистает экстравагантное богатство цветов». Помимо этого, парфюмер добавил альдегиды для более абстрактного сложного аромата, который невозможно расшифровать. Коко отдала предпочтение пятому образцу из всех примеров, которые Эрнест Бо презентовал ей. «Как назвать эти духи?» — спросил у Коко парфюмер. На что Мадемуазель ответила: «Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет нам успех».  Габриэль не ошиблась.

Имя знаменитого аромата также является вызовом устоявшимся традициям. До этого было принято называть духи пышными, мудреными и высокопарными названиями, например,  «Античная амбра», «Совершенство», «Рококо», «Рождественская ночь». Эти псевдопоэтические и чересчур декоративные названия казались Шанель несовременными, и их аналог никак не гармонировал бы с эстетикой нового парфюма, отличного от всех других духов того времени.

Но не только композиция и название стали визитной карточкой духов «Chanel No.5». Флакон с его строгими линиями в духе минимализма, как у часов Cartier прямоугольной формы, выгодно выделялся среди засилья витиеватых форм флаконов 20-х годов прошлого столетия. Отсутствие декоративных элементов, лаконичный  прямоугольный контур стеклянного флакона, строгая белая этикетка, удлиненная прозрачная крышка — все в нем выражало любовь к геометрии и функциональности. Несмотря на сухой и строгий дизайн флакона, духи так и манили к себе, так как флакон, как бы растворяясь в световых лучах, все внимание привлекал к главному – к искрящейся золотистой эссенции, которая за прозрачным стеклом кажется поистине драгоценной.

И последняя мудрость от Коко Шанель на сегодня: “Запах для женщины “должен быть таким же важным для нее, как и стиль платья”.