Жил в бедном селе, а стал зарабатывать больше городских. Как мужик нашёл идею, стащившую его с дивана

Когда восхищаются деловой хваткой человека, многие говорят, что он может с легкостью продать эскимосам снег, то есть то, чего в округе итак полно.

И сегодня я расскажу историю о человеке, который не только смог сделать практически тоже самое, но и сумел вырваться из неблагоприятных обстоятельств.

Константин живёт… жил в небольшой деревушке в 80 километрах от моего родного города Магнитогорска. Простой, совершенно обыкновенный сельский труженик, отучившийся в училище на механизатора, прошедший армию и вернувшийся к себе в родную деревню, как говорится в «…опу мира».

К этому времени два местных колхоза приказали долго жить, обанкротились, общее имущество быстренько попилили на междусобойчике главбуха, председателя и их родственников. Односельчанам достались мизерные паи земли. Так что ко времени Костиного возвращения в родное село работы там было примерно чуть меньше чем ноль.

Говорят, что для многих мужчин законом жизни являются ТРИ-Т: тапки, тахта и телевизор. Может быть это и верно, но просто так эти три поганые буквы не возникают. Много наездишь по вахтам, без перспектив остаться на хорошей работе, так ещё с постоянным риском быть кинутым ушлым бригадиром или субподрядчиком.

Косте хватило двух таких «кидков».

После чего он забил на вахты и решил остаться дома. Перебивался мелкими заработками: там сварить, там крышу подправить, покосившийся забор выпрямить. На существование хватало, на жизнь нет.

Знаете, что помогло человеку поднять свою задницу, слезть с дивана и перестать хлестать пиво? Презрительный взгляд соседа-дачника и его палисадник перед домом.

Дело в том, что село облюбовали дачники, которые раскупили все старые дома с целью вывоза своих семейств чистый воздух, солнышко и рыбалку. С одним из таких дачников, своим ближайшим соседом Костя и зацепился языком. Тот мирно ковырялся у себя перед домом, закрывая участок какой-то чёрной тканью:

-Привет, сосед!

-Приветствую, что опять сегодня на рогах! – скривив губы сказал сосед.

-А что делать?

-Как что? Работать.

-На кого? Работы у нас тут нет!

-Ну, тогда сам на себя работай. На пивас-то деньги нашёл.

-Для бизнеса нужен миллион не меньше, а где я тебе его найду?

-Серьёзно? Вот смотри. Я сейчас палисадник перед домом облагораживаю. Сорняки задолбали. Закрою землю геотекстилем и засыплю камнями. Камни для засыпки привёз в мешках из города. Их башкиры вдоль реки собирают, просеивают и сдают в магазин. А я оттуда за 80 км их на прицепе вожу! Понял мою мысль?

-Не пня! К башкирам в найм идти предлагаешь?

-Собери камней, просей, отбери самые красивые и привези ко мне, я тебе за это заплачу. Мне машину не бить, прицеп не рвать, время и дизтопливо не тратить, тебе прибыль. А если кто захочет из моих соседей такой же палисадник я на тебя укажу. Лады?

Последние слова были обращены в пустоту, ибо новоявленный Сизиф уже скакал во двор заводить старенький батин мотороллер. Через день Костя выгрузил во дворе соседа первую партию камней. N-ное количество денежных знаков в отечественной деревянной валюте перешло в карман новоиспечённого деревенского предпринимателя.

Сами понимаете, сосед заплатил примерно половину от того, что заплатил бы в городе, но тот был рад и такому приработку. А через неделю к Косте постучали в дверь:

-Слышь, парень, набери нам по 20 мешков таких же камней, как у Витальевича.

Весь остаток лета он, как землеройка, собирал вдоль реки и по старому руслу красивые, отполированные водой камни, раскладывал их по цвету, сортировал по размеру.

Лето кончилось, прекратился и заработок. Но всю зиму Костя что-то варил, стучал и резал во дворе. На следующее лето у него стояло механическое сито и самодельная, сваренная из толстостенной трубы, галтовка.

Скооперировавшись с тремя мужиками, Костя открыл производство камня-засыпки для садовых и дачных участков. Собирали камни, увозили во двор, сортировали. Были «тёрки» с полицией в виде участкового, которому заботливо кто-то из добрых односельчан капнул на ушко, но всё быстро решилось – так как нарушения закона в данном случае нет никакого.

Камень стали возить не только по своей и окрестным деревням, но и в город, договорившись не с рынками, на которых плотно сидят жители Башкорстостана, а с садовыми магазинами и ландшафтными бюро. Прошло три года, знаете, что произошло с Костей… Константином Викторовичем. У него квартира в городе, нормальная машина (нормальная – это дастер), а домик в деревне, где живут родители, он использует как дачу.

Чистая прибыль предприятия, которую Костя делит на 4-х, самого себя и помощников, составляет по 250-300 каждому на руки. Да, по меркам Москвы и прочих центральных городов это копейки, но для простой уральской деревни такие деньги поискать.

А от себя добавлю: тапки, тахта и телевизор не приговор, нужно просто найти тот шанс, который даёт тебе вселенная и ухватиться за него обеими руками. И, да… телевизора у Кости в квартире нет и не будет.