Сваренный холодец прекрасно хранится у меня месяцами, поэтому я варю его по осени. Рассказываю подробнее

Многих людей с возрастом начинают беспокоить суставы, особенно тяжело тем, кто не жалел себя на работе. Артрозы, радикулиты всякие. Те болячки, на которые жалуются бабули, и которые мы не привыкли считать достаточно серьезными, здорово портят человеку жизнь.

По осени и весне начинаются обострения, так что сезон приятных прогулок или активной работы на даче может быть здорово подпорчен.

К счастью, в наших силах облегчить жизнь себе и близким. Вообще с правильным питанием можно так улучшить жизнь, поразительные бывают результаты. А запас коллагеновых составляющих холодцом пополнить — проще не бывает. И суставы тут же перестанут скрипеть, болеть и щелкать. Заодно и кожа станет выглядеть лучше, она ведь тоже теряет коллагеновые волокна с возрастом. Но тут главное — не мясо тазиками наворачивать, используем те части, в которых коллагена много.

Для качественного холодца берут свиную или говяжью рульку, говяжье колено, свиные или куриные ножки. А для вкусного насыщенного бульона используют овощи и специи:

  • головку лука прямо в шелухе;
  • морковку;
  • соль и разные виды перца;
  • зелень;
  • специи;

Мясо промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы было прикрыто полностью. Примерно час его варят, как обычно, а затем снижают огонь, чтобы томилось еще часов пять. После этого отправляют в кастрюлю овощи и специи, оставляют еще минут на тридцать.

***

Теперь можно отключить огонь, процедить бульон и разобрать остывшее мясо. Отделяют мясные волокна, измельчают и возвращают в кастрюлю. Разливают процеженный бульон с мясом по тарелкам, дают застыть — и блюдо готово.

Теперь его можно разрезать, часть съесть, остальное заморозить. После разморозки холодец может потерять красивый вид, поэтому нужно разморозить его сразу в кастрюльке, довести до кипения и снова дать остыть. От свежесваренного ни один гурман не отличит. И пользы тоже не убавится.