Четыре уютные классические мелодии для зимнего вечера

За последние двести лет уютной музыки, кажется, не было написано вообще. То ли мир так кардинально изменился, то ли мы стали совсем другими.

Хорошо, что с тех давно минувших времён нам осталась музыка классиков 18 века, в которой, как бабочка в янтаре запечатлелись редкие мгновения покоя и душевной гармонии.

1. Антонио Вивальди. Скрипичный концерт «Зима», 2 часть

Четыре скрипичных концерта Вивальди «Времена года» сопровождаются четырьмя сонетами. Кто их автор — неизвестно. Ко второй части этого концерта относится пара строчек про покой, огонь в камине и непогоду за окном.

Только в ненастный зимний вечер понимаешь: как же хорошо дома!)

Камерный оркестр «Академия Св. Мартина в полях» и популярнейший американский скрипач Джошуа Белл

2. Луиджи Боккерини. Менуэт из струнного квартета ми мажор ор.11 №5

Боккерини — это итальянский композитор и виолончелист, современник Моцарта. Его музыку обычно приводят как образец «галантного стиля» (это такая разновидность классицизма).

Менуэт и сам по себе очень галантный и церемонный танец. Но в этом менуэте нет ничего формального: изящные обороты красивой мелодии полны теплоты и внушают веру в то, что в мире есть баланс добра и зла, печали и радости, и всё в итоге — к лучшему.

Камерный оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы»

Загрузка...

3. Вольфганг Амадей Моцарт. Квартет для флейты и струнных, 2 часть

Правильно сказал Пушкин (устами Сальери) о Моцарте: «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность! Ты, Моцарт, бог!» Конечно, бог.

В его мудрости есть «многия печали», но в этой вечерней печали есть и утешение, как в чьей-то доброй ладони, которая тихо гладит тебя по голове.

Зачем люди платят деньги психотерапевтам, когда есть Моцарт)

Корейская флейтистка Жасмин Чой

4. Йозеф Гайдн. Струнный квартет op.3 №5 фа мажор («Серенада»), 2 часть

Какие только цели не ставили перед собой композиторы! От банального «заставить задуматься» до «высекать огонь из душ человеческих» (Бетховен). Или вовсе преобразить всё сущее, чтобы вызволить человечество из бездн животных страстей (Скрябин).

Никто из классиков не был так скромен, как Гайдн. Его кредо заключалось в том, чтобы сочинять музыку, дающую человеку счастье, наслаждение и радость. А страстей ему (человеку) хватает и в реальной жизни.

Поэтому нет ничего лучше, чем слушать Гайдна зимним вечером для полного душевного комфорта.

S. Sound Philharmonic Orchestra, Anonimo Bartolino