Евгений Мартынов – Яблони в цвету

Всенародно любимого певца и композитора Евгения Мартынова ещё при жизни называли «Моцартом советской эстрады». Его светлые лирико-драматические песни, его мягкая и полётная манера пения и в целом – лучезарный и обаятельный сценический образ – роднит его с лучшими представителями не только нашего отечества, но и всего человечества.

Родился Евгений Мартынов 22 мая 1948 года, детство его прошло в Донбассе. Любовь к музыке Евгению привил отец, музыкант-самоучка. Звучание отцовского аккордеона заставляло сынишку бросать детские игры и с восторгом вслушиваться в музыку. Когда Жене исполнилось 11 лет, ему купили профессиональный аккордеон. Но в музыкальном училище и музыкально-педагогическом институте Евгений с успехом осваивал другой инструмент – кларнет. Тогда же у юного музыканта возникла тяга к композиторскому творчеству. Увлекшись эстрадной и джазовой музыкой, Евгений всё чаще стал появляться на эстраде с микрофоном в руках. Его приятный тембр и хорошие вокальные данные позволили стать солистом Росконцерта, а также эстрадного и джазового оркестра. Но всё же основным родником, питавшим творческие корни таланта Евгения Мартынова, были русские и украинские народные песни, которые он слышал, играл и пел буквально с самого рождения. Широта славянской мелодики его песен позволила обратить своё внимание на его творчество многим выдающимся певцам того времени. Песни композитора вошли в репертуар Майи Кристалинской, Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Анны Герман. Да и сам Евгений Мартынов приобрёл всесоюзную популярность после победы в 1975 году на престижном международном вокальном конкурсе «Братиславская лира», где спел свою песню «Яблони в цвету» на стихи Ильи Резника. Давайте послушаем её в эту майскую пору!

Любовь к родной природе позволила современникам сравнить Евгения Мартынова с ещё одной выдающейся личностью – Сергеем Есениным. На панихиде по композитору (Евгений Григорьевич умер в 1990-м году) один из его коллег сказал: «Наш мир держится на Божественной гармонии, людской доброте и высокой красоте, творимой такими личностями, как Есенин и Мартынов…».

«”Было и прошло!” – твердит мне время. Но ему назло тебе я верю! Верю в майский день, от яблонь белый, яблонь молодых в твоём саду…»