Группа в СССР, от которой равнодушных не было

Увидеть этого парня по телеку и сделать вид будто ты не заметил, это надо быть феерическим лицемером.

Отец моего друга скрипел зубами и замахивался пепельницей. Ох, как он его материл!.. Не просто мат, а магическое, матерное проклинание. Нам казалось, телевизор не выдержит и взорвётся… но нет, он продолжал показывать. И этот чувак на экране: «Я ем на помойках, я пью из луж…» Ну, вообщем, вы поняли, кто перед нами. Пётр Мамонов и его Звуки Му…

Анти коммерс. Мастер сделать безумной музыку. С текстом — трижды безумной. Голос — как приглашение из ненормального мира. Там, где кругом неадекваты.

Перестройка — это социальная биомасса. Из неё и ползучее и летающее. И железо и пластмасса. И абсурдное и простейшее. И всё замечается, всё на виду. Сейчас разнообразия не меньше, но его не замечают, потому что привыкли. А тогда, о да! Пётр Мамонов на сцене.

Он круче, чем Кашпировский, поднимет от спячки любого. Оззи привыкли считать ненормальным. Нет, Оззи как раз очень нормальный в сравнении с Мамоновым. Петр Мамонов не жрёт ни птиц, ни мышей. Зато в юности мог разбежаться и бахнуться головой о бетонный забор, а потом подглядывать на реакцию мирных, нормальных граждан…

И когда он двигается по сцене с микрофоном или с гитарой, этого уже достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь:

Отец моего друга в бессильной злобе: «Я понимаю, молодые кривляются (суровый взгляд в нашу сторону) Ну этот-то! Ему лет под ср… Он паралитик что ли?» Лёхиному бате можно было свои речи на магнитофон записывать, они бы тоже имели успех, жаль, мы не додумались тогда…

А Пётр Мамонов как назло продолжал светиться в ящике, и постоянно что-нибудь придумывал, чтобы нарушить покой выросшего поколения.

Песня Голубь… Увидя это зрелище в телевизоре, лёхин отец выдал тираду из отборнейших матерных слов. Мамонов должен был, как минимум, сломать ногу от ярости сибирского вуду… Но нет, не сломал. И что самое поразительное! Несмотря на лютую ненависть, дядя Петя (отца тоже звали Петром) не запрещал нам записывать на магнитофон эти самые песни. Ни разу не выдернул шнур! Взрослых невозможно понять:

И, надо заметить, Мамонов держался долго. Да он и сейчас держится. Его сценические поступки находили отзвук в нас. Не каждый советский рокер мог позволить быть натуральным клоуном. Ну представьте раскрашенного в боевые цвета Кинчева. Ну какие здесь шутки? Или Цой, серьёзный и устремлённый, молодой человек. Бутусов. Второе место после Шатунова по влюбляемости от девчонок. Разве можно дурачиться с таким умным лицом?

А вот Мамонову можно. На красавчика он не претендовал. Ещё и специально искривлял себе образ… Брейк-данс загнал в угол своей непредсказуемой пластикой. И эти движения были в тренде у подрастающего поколения. И ещё одна субъективная деталь у нас (там где я обитал): Звуки Му были из разряда всем нравится. Кроме Лёхиного бати, разумеется. Казалось бы парадокс, но факт! Нестройный ритм и неблагозвучный голос и вдруг получает признание. Сейчас включаешь и думаешь: блин, ну ненормально же! И всё равно слушаешь, потому что это ж моя жизнь)))

Уж кто-кто, а Мамонов всегда казался искренним. Мы и в 90-х его любили когда уже всех повстанцев забыли. «Летит по небу самолёт, но он не сядет никуда, напрасно думает пилот…» у нас девушка пела эту песню. Непостижимый контраст)). Спасибо читателям, чувствую не могу остановится… Быстро покинул помещение. Пишите, буду ждать!

P.SГлядя на бурную реакцию соотечественников после публикации, добавлю ещё одну песенку с фрагментом из интервью. Может кто сильно против, иначе посмотрят на творчество этого открытого человека…. После «цветов» песня Мумия. Приятного просмотра, спасибо!

* * *