Хит антиподов и только: София Ротару и Яак Йоала «Лаванда»

В далеком 1986 году София Ротару и Яак Йоала исполнили шлягер Лаванда в Новогоднем Огоньке. Слова к хиту написал Михаил Шабров, а мелодию — Владимир Матецкий. Где-то в начале Шабров сочинил незатейливые куплеты и позвонил Матецкому, чтобы тот подобрал подходящую музыку.

В итоге родился музыкальный шедевр на долгих 33 года. Вскоре после выхода песни родился и творческий союз: Матецкий, Шабров, Ротару.

Загрузка...

Меломаны постарше помнят, что Яак Йоала исчез с экранов в конце 1980-х. Как выяснилось позже: он не желал петь дешевые, дурацкие песенки. К таковой эстонский певец причислял и «Лаванду». София Ротару остается популярной, и востребованной по сей день. Вот так и получается, что когда-то редактор ЦТ Алла Дмитриева создала дуэт противоположностей на эстраде. В дальнейшем артистка трех республик исполняла ее и соло, и в дуэте с Басковым, и с Киркоровым.

Вероятно, и по сей день песня «Лаванда» получает двоякую оценку. Однако этот незамысловатый сюжет и мелодия до сих пор ласкают слух.

По какой причине Яак Йоала причислил хит к числу бездарных – так и останется загадкой?! Наверное, мало кто возьмется осуждать популярного когда-то певца из Эстонии. Напомним, в конце 1980-х он покинул советскую эстраду, а после распада СССР исчез с телеэкранов практически навсегда. Ушел из жизни Яак Йоала осенью 2014 года.