Известная всем и никому: для вас поет Марина Журавлева

У каждого поколения есть свои кумиры в живописи, кино, поэзии и музыка не исключение. Для «лихих 90-х» таким кумиром стала Марина Журавлева, песни которой звучали «из каждого утюга» – пройдешь по улице и от «Черемухи белой…» до «На сердце рана у меня…» переслушаешь все. Все знали ее имя, все пели ее песни, но в то же время Марина Журавлева никому не была знакома в лицо.

Еще с самого детства Марина была окружена музыкой и ее волшебным миром: она и сама увлекалась музыкой, а после переезда семьи из родного Хабаровская в Воронеж была солисткой школьного ансамбля, ансамбля Дворца пионеров, была солисткой любительской группы и список этот можно продолжать очень долго.
До сольной карьеры Марина Журавлева преодолела длинный путь и наконец однажды проснулась знаменитой. Вот только не в привычном понимании этого слова в те времена.

Марина Журавлева не красовалась на обложках журналов и газет, ее невозможно было увидеть по телевизору. Девушка, которую слушали все и каждый, была вынуждена в своих гастрольных турах нанимать себе дополнительную охрану, потому что в неспокойные времена страшно было жить. Даже в гостиничном номере Марины обычно дежурила усиленная охрана.

Несмотря на это, Журавлева завоевала сердца своих слушателей песнями, которые шли от самого сердца – все стихи написаны ее рукой, а значит каждую из них певица пропускала через свое сердце и проживала. Ее все знали, все подпевали, но удивительное дело, никогда не видели.

Загрузка...

Взять, к примеру, ту же певицу Валерию. Это сейчас она широко известна уже многие и многие годы. А раньше она была практически никем, но уже в 1991 году засветилась на телевидении в программе МузОбоз, с иностранной песней. Это вот была так называемая звездная раскрутка, все в законах тогдашнего шоу-бизнеса.

А никому неизвестная, но вдруг в один день ставшая знаменитой Марина, из-за неспокойных времен в стране, была вынуждена буквально спать с пистолетом под подушкой, как она сама потом делилась в интервью. Именно этот факт потом в дальнейшем натолкнул ее на мысль покинуть Россию.

Было ли это решение плохим или хорошим – сказать сложно. За рубежом Журавлева не сумела построить карьеру, хотя и пробовала себя во множестве новых для нее жанров. Что-то не склеилось и это была одна из причин к возвращению на родину. В 2013 году Марина выпускает новый альбом, и он получает положительные отзывы от музыкальных критиков.

«Новые песни Марины достаточно простые для восприятия, но в то же время они эмоциональные и, к счастью, не такие примитивные, какие ей раньше сочинял Сарычев… Из явных удач стоит отметить „Небо плакало“, „Берега“, „Сердце знает“, „Мосты“. А также „Мамины глаза“, посвященная маме, „Золотые жених и невеста“ — о золотой свадьбе, „Первоклассница“ — школьная тема, „Сон березовый“ — об эмигрантской тоске (вполне возможно, что последняя автобиографична)» — Николай Фандеев об альбоме Марины Журавлевой «Перелетные птицы».