«Какой-то маленький вассал». Хулиганская песня советских дворов

Давным-давно, когда небо было выше, трава зеленее, а воздух чище, обязательно собирались компании с гитарами. Местом встречи служили скамейки во дворах, школьные стадионы и парки.

Иметь акустическую гитару, подбирать аккорды и петь тогда считалось высшим шиком. Уличные таланты ценились и были в авторитете.

Под бой и перебор звучали разные песни. Всё зависело от вкусов и возраста компании. Битлы и Высоцкий, «Шизгара» и «Дом восходящего солнца», затем Машина и Воскресение, позже ДДТ, Кино, Гражданская оборона и Наутилус.

Но в обязательный репертуар уличных талантов часто входили песни неизвестных авторов, слова и музыка которых передавались от одного поколения дворовых менестрелей к другому. Конечно это были «Фантом», и «Три ножа, три нагана», и «У бегемота нету талии» и многие-многие другие.

Иногда звучала песня, которую мы называли по словам одного из куплетов «Какой то маленький вассал…». Именно с этих слов мы начинали исполнять «нетленку». Иногда озорную песню называют «Куплетами Евы», также по словам, простите за тавтологию, одного из куплетов.

С особым удовольствием «Маленького вассала» орали во дворах, когда знали, что взрослые всё слышат. В этом был весь кайф — матерится при взрослых, не матерясь.

История умалчивает, кто был автором этого произведения. Мне встречалась версия, что автором мог быть Владимир Высоцкий или Михаил Ножкин. Или версия об авторстве советских поэтов Константина Симонова и Алексея Суркова, которые сочинили шутливые куплеты в духе Баркова.

Такой вот любовный треугольник. Здесь и далее в галерее фото из открытых источников Интернета.

Такой вот любовный треугольник. Здесь и далее в галерее фото из открытых источников Интернета.

Такой вот любовный треугольник. Здесь и далее в галерее фото из открытых источников Интернета.

Такой вот любовный треугольник. Здесь и далее в галерее фото из открытых источников Интернета.

И вот когда эта статья уже была опубликована, благодаря читателю канала Андрею Гришину эта версия получила частичное подтверждение. Спецкор газеты «Правда» Лазарь Бронтман известный под псевдонимом Л. Огнев в своих дневниках 25 августа 1943 года пишет:

На всех фронтах весьма популярны «Ловушки» Алеши Суркова. Их — множество. Вот некоторые из них, сообщенные мне Стором: ……

далее идет текст, который вы можете прочесть в комментарии Андрея Гришина или в моем дополнительном комментарии со ссылкой на этот дневник. О подлинности этого дневника спорить не буду.

Алексей Александрович Сурков, автор многих замечательных стихов и песен, в том числе знаменитой «В землянке» — «Бьется в тесной печурке огонь…». Это ему Константин Симонов посвятил стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Этот несерьезный выпуск получил, по крайней мере для меня, неожиданный поворот. А с другой стороны, ну и что? Военкор батальонный комиссар Сурков повеселил своих фронтовых друзей и поднял настроение наших воинов.

Когда эти «Ловушки» стали петь и на какой мотив теперь не установишь. Мы её пели как рок-н-ролл. А когда и как вы пели «Маленького вассала» ?

Закончу выпуск песней в исполнении Алексея Горбунова. Как личность, он конечно чудак с большой буквой «М», но спел он куплеты именно под тот мотив, под который их горланили когда-то и мы.