Немного прекрасной музыки для душевной стабилизации

Сейчас самое время сделать то, до чего не доходят руки в каждодневной текучке: просто перевести дух, отоспаться, вытащить из гаджетов своих детей и поближе с ними познакомиться, почитать книгу, которая второй год ждёт своей очереди, и ещё прицельно — не просто фоном — послушать хорошую музыку.

>Вот, например, замечательная тихая музыка для того, чтобы перевести взгляд с мелькания реальной и виртуальной жизни на то, скрыто в её глубине:

«Цветущий жасмин» латвийского композитора Георгса Пелециса.

Это известный академический композитор и музыковед (теперь уже классик латвийской музыки), ученик Арама Хачатуряна. Ему 73 года, живёт в Риге, преподаёт в Латвийской музыкальной академии.

На фоне безнадёжно-эпитафических настроений современных академических композиторов его музыка выглядит островком простых и светлых смыслов.

«Цветок жасмина» — это небольшая и очень популярная пьеса для струнных, солирующей скрипки и вибрафона.

Небойша Йован Живкович (сербский перкуссионист)

Загрузка...

Кто не знает — вибрафон — это инструмент с клавиатурой из металлических пластин (по ним ударяют специальными палочками) и педалью.

Звук у него волшебный, знакомый тем, кто слушал или слушает радио, по позывным «Маяка».

К ролику с «Цветком жасмина» на YouTube кто-то написал такой замечательный комментарий ( в свободном переводе):

«Было часа три ночи. Я ехал в машине, и когда зазвучала эта музыка, тут же припарковался к обочине улицы. В свете фонаря медленно падал снег.

И я вдруг увидел этот мир — вокруг меня и во мне — так ясно, как никогда. Всё, что я люблю или когда-то любил, вернулось ко мне: я увидел, как играют мои дети, как улыбается моя жена, вспомнил, как меня обнимала мама, как смеялся отец… Как можно было всё это выразить звуками?!»

Лучше не скажешь.

Почему жасмин? Возможно, потому, что музыка раскрывается постепенно, как бутон цветка (скрипка вступает только после второй минуты), или дело в аромате счастья.

https://www.youtube.com/watch?v=XnMl73Kuy7I