Песни, от которых улыбка не сходит с лиц

Несколько песен и море улыбок. В песнях заложено волшебное слово. И даже если вы всячески прячете смех, напускаете на себя строгость, а то и брутальную серьёзность, то все равно улыбка где-нибудь, да проявится, волосы встанут торчком и глаза вдруг просияют нечайно.

А в мире СССР появилась модная песенка «Сеньорита, я влюблён» в исполнении Весёлых Ребят. Всё очень прекрасно, но когда слышишь оригинал, то Весёлые ребята становятся не весёлыми. Личное замечание — если поёшь английскую песню, то пой её именно на английском. Есть, конечно, исключения, например, Юра Клинских — вот ему это шло, хоть на каком языке, но он превращал её в свой натурал. Прошу прощения за отклонение от темы, мы продолжаем.

Оригинал про сеньориту спели музыканты из Франции Chocolat’s. Дальше можно продолжить стихами из песни группы Пикник: «Никто не знает и я не отвечу…»

Практически ничего про них неизвестно. Крупицы информации: музыкальный продюсер Марсель де Кекелейре (Marcel De Keukeleire) озарился танцевальной идеей, песни с Карибских морей становились всё актуальнее, во Франции и Бельгии он нашёл представителей вечнозелёных островов, придал своему проекту шоколадный вкус — Chocolat’s, и вполне заслужено поднял экземпляр первой пластинки 1976-го года «Brasilia Carnaval», почти до семи миллионов.

В 1979-м году группа выпустила сингл «Señorita por favor». Он в представлении не нуждается, достаточно известная вещь и мотив, которой услышав один раз, уже не забудешь. В 80-х группа распалась.

Следующие участники Brotherhood of Man, в середине 70-х они придумали такую песню, под которую человек даже трижды в депрессии, начнёт запредельно улыбаться. В нашей стране создавать такие вещи умел Андрей Миронов. При одном только его виде уже знаешь: что наша жизнь игра… «и, согласитесь, какая прелесть мгновенно в яблочко попасть почти не целясь» — Миронов из любой ситуации мог поднять настроение, хоть даже из не очень весёлой…

А наши сегодняшние гости, англичане, несмотря на синдром затуманенной хандры, вдруг сели и надумали песню. Поп-водевиль, где «звонкий запах» дождя, и он побуждает дышать и смеяться…

Придумали и поехали с ней на Евровидение, победили всех влёгкую, заняли первое место. Зрители, услышав сей волшебный мотив, ушли домой босиком прям по лужам. Зачем все эти формальности в одежде, когда можно сделать всё намного проще? Благо, погода позволяла…

Группа не остановилась на достигнутом, и продолжает усердно трудится, пластинки выпускаются ежегодно — лёгкая эстрадная поп-музыка, без особых претензий на неистовую популярность… В этом месте вспомнились АББА, они уже гремели во всю, обогнать или хотя бы поравняться с ними было фактически невозможно.

Brotherhood of Man не смогли придумать ещё что-нибудь в духе «Save Your Kisses For Me», и продолжали нести свой педантичный позитив, — в нём пасмурные англомэны находили отдушину среди неясного неба..

Группа просуществовала до 1984-го года, в 83-м квартет записал альбом «Lightning flash», здесь они заменили эстраду более современным звучанием, скрестив новую волну с итало-диско. Чувствуется, ещё бы немного, и группа продолжили бы или в хард-роке, или в евродиско, как раз время подошло выбирать 85-86 (помните, да? либо Джудас Прист, либо Модерн Токинг) Но участники Brotherhood of Man решили сойти с музыкальной дистанции, выходило несколько официальных сборников, включим ещё одну весёлую песню про Фигаро и перейдём к следующему коллективу:

А следующий коллектив — это город Челябинск. Славянский добро-рок н ролл. Ведь славяне, это прежде всего доброта и гостеприимство. Группа Ариэль смогла преподнести исконно русское чувство — ни злобности, не маяты, всё очень солнечное, и не аморфное. Их песни, как зрительные этюды — от них просто становится хорошо. В том году мы вспоминали их песню «Частушки», кстати, иду по дорожкам среди полей засеянных, осень, вечер… Вижу стоят несколько прицепов-вагончиков, сельхозная техника вокруг отдыхает, и никого, тишина, только женщина по-домашнему развешивает бельё… Чувство охватило — не описать, одним словом — это прекрасно! И именно в тот момент и проснулись в моей душе те слова и мотив: «Что ж ты милая моя убегаешь от меня»… Откуда? Ответ прилетел почти сразу — Ариэль. Сохранилось, природнилось с самого детства. Столько лет не слышал, забыл и тут раз, увиденная картина прояснила сознание…

Сегодня надо отсалютовать хорошему настроению, песней «Комната Смеха». Так изобразить сиё культурное заведение могут только музыканты из Ариэль. И если в «Частушках» голос Валерия Ярушина — это голос тебя самого, то есть он твою душу озвучил, то здесь они все вместе выражают удивление, ненароком попав в этот весёлый эксперимент. Но особенно зажигает здесь реплика Бориса Каплуна, он самый смешной и чудесный. Его вопросительное ударение: «Вы бывали когда — нибудь в комнате смеха?»…. Ну это на всю жизнь))) Две минуты, и как заново родился.