Удивительная песня: Joan Osborne — One of us

«Для меня эта песня была более всего о том, что происходит с вами, когда вы смотрите на то, что полностью изменило ваш взгляд на мир, который у вас был раньше. Это может быть встреча с Богом, встреча с иностранцем, это может быть предсмертный опыт, это может быть что-то вроде этого. Это как будто все, что вы знали, на самом деле совершенно другой, или наоборот, будто все, что вы знаете, правильно, а вы не знали об этом» — говорит о своей песне Эрик Базилиан, который написал «One of Us», исполненную Джоан Осборн в 1995 году.

Стоит отметить, что смысл песни разные слушатели воспринимают абсолютно по-разному. Кто-то уверен, что это полностью религиозная песня, кто-то, напротив, считает, что к религии она не имеет никакого отношения. И Базилиан согласен с последними: «Я считаю, что это абсолютно не религиозная песня. Я не религиозный человек. Мои отношения с этим очень личные и персональные. Я не пытаюсь заставить кого-то думать так или иначе о религии и Боге. Такие песни нельзя написать – они сами пишут тебя. Когда я писал эту песню, у меня не было какого-то конкретного посыла, который я хочу донести до слушателя».

Как и многие хиты, песня была написана практически «на коленке» — Базилиан написал ее очень быстро, и, как оказывается, по просьбе любимой женщины – своей жены.

«Я написал «One of us» за одну ночь – говорит Базилиан, — самая быстрая песня, какую я когда-либо писал. Я написал ее, чтобы произвести впечатление на девушку, и это сработало, потому что мы были женаты и у нас было двое детей. Но мы были в середине написания альбома Джоан, и я сделал демо, которое я сделал в виде скрытого трека на диске моего первого сольного альбома. И мне на самом деле даже не пришло в голову, что Джоан может петь ее, но Рик (соавтор альбома) спросил Жоан, думает ли она, что сможет спеть ее. И это гораздо лучше, если бы он спросил ее: «Хочешь спеть эту вещь?». Потому что ответ на этот вопрос не обязательно «да». Но она сказала с уверенностью, что смогла бы исполнить ее, и мы сделали демо под гитару с ее голосом. И когда я сел в машину и вставил кассету с записью, то стал репетировать речь на премии Грэмми, которую мне должны были дать за нее».

Но автор песни ошибся – хотя трек и был номинирован на Грэмми как Песня Года, Трек Года и Лучший поп-вокал (вкупе с тем, что Осборн была номинирована как Лучший дебют и лучший альбом), ни в одной номинации он не снискал награды, проиграв в номинации Трек Года песне «Kiss From A Rose» певца Seal, в номинации Лучший Альбома – Аланис Мориссетт, а в номинации Дебют Года уступив Hootie & the Blowfish.

Загрузка...