ВИА Синяя Птица «Клён». Лучшая песня о прошедшей любви

Понятно, что в этом выпуске мы вспомним мегахит советских времен, получивший всесоюзную известность в 1975 году после его исполнения вокально-инструментальным ансамблем Синяя Птица.

ВИА «Синяя птица»

А история песни началась на пятнадцать лет раньше, когда у поэта и композитора Леонтия Шишко вышел сборник стихов «Рябиновая осень», в который был включен будущий любимец советских слушателей под названием «Клён».

Леонтий Павлович Шишко

Но до этого было далеко. Авторский текст песни отличался от привычного нам варианта. Текст шёл от лица несчастной женщины и включал не три, а четыре куплена.

Леонтий Шишко написал на свои стихи музыку и песню впервые исполнила молодая солистка Москонцерта Людмила Зыкина. И не просто исполнила на сцене, песня прозвучала в музыкальном фильме «Когда песня не кончается» 1964 года.

Людмила Зыкина «Клён».

Казалось бы, песни в исполнении будущей матроны советской эстрады, знакомой с Никитой Хрущёвыми и Леонидом Брежневым, должна стать популярной. Но не сложилось. Народу этот вариант пришелся не по душе.

«Второе дыхание» песне дал музыкант Юрий Акулов, написавший к тексту новую музыку. С начала 70-х ленинградский ВИА Калинка, созданный Акуловым и Сергеем Лавровским, начал петь «Клён» под новую музыку. Уже от лица любовной пары. Однако тоже без особого успеха.

Загрузка...

Во время гастролей ВИА «Калинка» в Горьком песню услышал Михаил Болотный, который вместе с братом Робертом в белорусском Гомеле на базе местного ВИА «Мы, вы и гитары» создал новый ансамбль «Синяя птица».

ВИА Калинка «Клен». Женская вокальная партия Людмила Чижевская.

Во время гастролей ВИА «Калинка» в Горьком песню услышал Михаил Болотный, который вместе с братом Робертом в белорусском Гомеле на базе местного ВИА «Мы, вы и гитары» создал новый ансамбль «Синяя птица».

Вскоре молодому вокально-инструментальному ансамблю, который находился в репетиционной фазе, улыбнулась неслыханная удача. Фирма звукозаписи «Мелодия» решила выпустить пластинку-миньон с песнями «Синей птицы». Были записаны четыре песни, а студийное время оставалось. Тогда по предложению Михаила Болотного, на случай если худсовет «зарубит» какую-либо песню, решили записать и «Клён».

Запись прошла быстро, Сергей Дроздов за несколько минут придумал своё гитарное соло и спел песню. «Клён» сократился на один куплет и из в песне были заменены «женские» строчки. Спел Дроздов отчаянно, с надрывом. Думаю, что добавь он рокерской хрипотцы и фузз в звуки гитары, песня не уступила бы лучшим рок-балладам того времени.

Предчувствия не обманули. Худсовет действительно «зарубил» песню «Мы от любви зависим» и её место занял будущий шлягер. Хотя справедливости ради, никто из музыкантов тогда этого не ожидал.

ВИА Синяя птица «Клён».

Пластинка-миньон ВИА «Синяя птица» вышла в конце 1975 года. Молодой ансамбль стал знаменит и «Клён» стал на долгие годы одной из любимейших песен на просторах необъятной Родины. Голос Сергея Дроздова звучал из окон домов, под «Клён» танцевали «медляки» на танцплощадках, а во дворах песня исполнялась под переборы гитар местных талантов.

Как и в этой «дворовой» кавер-версии, записанной в 1996 году супергруппой Дубы-колдуны, состоящей из музыкантов рок-групп ДДТ, Алиса и НЭП. Исполненной с юмором и добротой.

К записи видеоклипа были привлечены Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Сергей Галанин, Вадим и Глеб Самойловы, Владимир Шахрин и Олег Гаркуша. Эта версия русских рокеров была спета от души. И финал похож на то, как порой заканчивались наши «концерты» во дворах.

Рок-группа Дубы-колдуны «Клён».