Повышенное потоотделение: 8 скрытых причин и что нужно проверить

Гипергидроз — это то, что мешает нормально жить.

Тем не менее, проблема заключается не только в пятнах на одежде, но и в весьма тяжёлых патологиях.

Но давайте обо всём по порядку…

Итак, говорим мы о повышенном потоотделении.

Да, это весьма физиологично и, более того, полезно. Дело в том, что именно потоотделение направлено на поддержание оптимальной температуры тела в условиях различной температуры.

И вот проблема: если в условиях жары, духоты и во время тренировки потеть — это норма, то при минимальных нагрузках или в весьма прохладном помещении — нет.

И всё же, откуда тогда пот, если вы просто лежите на диване (да, такое тоже возможно)?

В целом причин для развития подобной проблемы несколько.

Избыточная масса тела

Здесь эффект как от силовых тренировок. Ну согласитесь сами: если в зале взять большие веса, то уже через пару минут можно почувствовать, что придётся выжимать. Так вот, здесь то же самое: вес становится силовой нагрузкой.

Гипергидроз как следствие гипертиреоза

И да, здесь мы зависим от щитовидной железы. В целом, когда она начинает работать эффективнее и быстрее, активизируются все процессы, в том числе и образование (выход) пота.

Изменение углеводного обмена

Такое состояние может привести не только к инсулинорезистентности или сахарному диабету, но и к избыточной потливости. Во многом мы сталкиваемся с застоем жидкости, которая находит выход через поры.

Врождённая особенность

В данном случае мы просто сталкиваемся с врождённым увеличением потовых желёз.

У вас такой период

Чаще с проблемой сталкиваются подростки и в некоторых случаях беременные женщины. Это также связано с перестройкой гормонального фона.

Вегетативная перестройка

Дело в том, что работа самих потовых желёз регулируется вегетативной нервной системой, а она зависит от наших эмоций. Так что если вы часто потеете, стоит пересмотреть своё эмоциональное состояние.

Хронические заболевания

Здесь мы начинаем от сердечной недостаточности и заканчиваем почечной. С первой проблемой дело в том, что организм начинает буквально гнать кровь, заставляя влагу выходить быстрее. В случае с почками поры попросту перенимают на себя их функцию — выводят патогенную флору.

Проверить себя на гипергидроз весьма просто: если вы потеете даже в покое, то проблема явно существует.

Тем не менее, для выявления причины всё же потребуется обратиться к врачу и пройти ряд обследований. Вам понадобятся анализ крови, ЭКГ, проверка работы почек и так далее.

Поверьте, для такой, казалось бы, мелочи существует множество нюансов обследования.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.