5 самых «диких» регионов России, где до сих пор царят 90-е

Какие регионы России по-прежнему живут «по понятиям»?

В РФ насчитывается 85 субъектов, и некоторые из них довольно сильно отличаются по уровню экономического развития, а также менталитету местных жителей и органов власти. Наряду с прилизанными и европеизированными Москвой и Санкт-Петербургом в некоторых регионах на окраине России до сих пор действуют порядки 90-х годов, а то и средневековья, с которыми федеральным властям справиться пока не под силу.

Высокая преступность, коррупция, землячество, сложности с ведением бизнеса, радикальный ислам — все эти сомнительные факторы в ряде регионов культивируются и процветают. Мы сделали для вас подборку самых суровых субъектов РФ, затерявшихся во времени и резко контрастирующих с остальной Россией духом прошлого.

1. Забайкальский край

В регионе, где находятся 10 тюрем и СИЗО, люди очень тесно связаны с зоной и многие до сих пор живут по понятиям. Лихие 90-е отсюда как будто не уходили. Тут процветает криминальное молодежное движение АУЕ, сменившее гремевшие в 90-е и 2000-е Осиновскую и Ключевскую ОПГ. Сейчас местные бандиты промышляют вывозом золота за границу. В райцентрах как Хилок, Краснокаменск и Балей примерно половина жен ждут своих мужей из мест не столь отдаленных. Да и в краевом центре Чите не стоит вечером ходить по окраинам, чтобы не нарваться на темных личностей вроде перебравших спирного гопников. В 2023 году число тяжких преступлений в Забайкалье превысило 50 на 10 тыс. жителей — один из самых высоких показателей по стране.

2. Чеченская респ.

Несмотря на то, что по официальной статистике уровень криминала в республике один из самых низких, делать бизнес чужаку тут никто не позволит. Неофициально в мононациональной республике, где 99% жителей — этнические чеченцы, все поделено между местными кланами-тейпами, включая нелегальную добычу нефти. Даже крупные федеральные сети не осмеливаются заходить в регион. Исключением стала единственная продуктовая «Лента» на окраине Грозного.

Законы в республике, больше похожей на султанат, очень контрастируют с остальной Россией, напоминая ультраконсервативные Иран и Саудовскую Аравию — раздельные пляжи для мужчин и женщин, спиртное продается только в одном магазине с 8 до 10 утра, женщины ходят в хиджабах, при разводе дети всегда остаются с мужем, а заключенных в тюрьмах спокойно избивают на камеру. Даже в независимых Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане с преимущественно исламским населением нормы намного мягче.

В последние годы в регионе развивается туризм, но на ПМЖ русских и другие народности тут никто не ждет.

Отчасти аналогичные проблемы присущи и соседним Дагестану с Ингушетией.

3. Респ. Тыва

Примерно 85% населения республики, которая во время ВОВ добровольно вошла в состав СССР, составляют тувинцы. В регионе процветает безработица, а уровень жизни крайне низкий. Местные жители в основном представляют из себя типичных гопников 90-х, которые в любой момент могут проявить агрессию, особенно под влиянием алкоголя и в отношении чужака.

В отдаленных кожуунах (районах) почти никто не знает русский язык, а все вывести только на местном языке. Уровень тяжких преступлений, в основном бытовых, в регионе один из самых высоких в нашей стране и примерно сопоставим со странами Латинской Америки как Венесуэла и Эквадор.

4. Магаданская обл.

В 2023 году малолюдная Колыма стала лидером по числу тяжких преступлений, их число превысило 60 на 10 тыс. населения, и по сравнению с прошлым годом ситуация только ухудшилась. В регионе добывают золото и серебро, а где сулят большие деньги, всегда есть криминал. Действующие ОПГ осуществляют нелегальный вывоз драгметалла из региона, а также занимаются распространением «дури». По слухам, некогда могущественная ОПГ «Общак» тут по-прежнему действует, хоть и меньших масштабах.

В сталинские годы на территории нынешней Магаданской области существовало много лагерей Дальлага системы ГУЛАГ, и после их ликвидации многие бывшие сидельцы и их потомки осели на Колыме. Да и сейчас в регион едут исключительно за «длинным рублем», многие работают вахтой.

С 1991 года население облцентра сократилось на 40%, а сам город представляет собой довольно удручающее зрелище.

5. Респ. Крым

В Перестройку и украинский период в регионе действовали противоборствующие ОПГ «Башмаки» и «Сейлем», которые по большей части были ликвидированы лишь в 2010-х. Однако многие важные посты в республике сейчас занимают лица, приближенные в свое время к данным группировкам. Также уцелевшие члены группировок контролируют почти все крупные предприятия, федеральные компании в Крым заходить не спешат из-за непризнанного статуса и, вероятно, из-за необходимости договариваться с местными авторитетами.

Кроме того, здесь по-прежнему процветает жуткая бюрократия в традициях 90-х, и, как следствие, коррупция. К тем предпринимателям, кто не хочет договариваться, начинают приходить бесчисленные проверки.