57-летний мужчина откровенно объяснил, почему он экономил на одной женщине, а другую — возил на курорты

Недавно обедала со старым знакомым, Вадимом. Ему 57, выглядит на десять лет моложе: дорогой парфюм, идеально сидящий пиджак, в глазах — тот самый спокойный блеск мужчины, у которого в жизни все сложилось.

Пару лет назад он разошелся со своей гражданской женой Галиной, с которой прожил лет семь, а сейчас, я знала по общим знакомым, счастлив в новых отношениях.

И вот, поддавшись минутной слабости к светским сплетням, я не удержалась и задала вопрос в лоб, который давно вертелся на языке.

— Вадим, слушай, не хочу лезть не в свое дело, но… все говорят, что с Галиной ты был, мягко говоря, прижимист. Каждую копейку считал, отпуск — только на даче.

А свою новую даму, Алену, чуть ли не на Мальдивы возишь и бриллиантами задариваешь. Как-то это… несправедливо, что ли. Галина ведь столько для тебя делала.

Я ожидала чего угодно: смущения, гнева, попытки уйти от ответа. Но Вадим лишь спокойно отпил эспрессо и посмотрел на меня без тени раздражения.

— Знаешь, в чем парадокс? Я давал обеим женщинам ровно то, чего они заслуживали.

Признаюсь, от такого ответа у меня внутри все закипело. Что значит «заслуживали»? Галина была прекрасной хозяйкой, заботливой, преданной. Она буквально растворилась в нем, создавая уют и комфорт.

А Алена, насколько я знала, была яркой, эффектной, но довольно эгоцентричной особой. Что за странная система ценностей?

Но Вадим, увидев мое возмущенное лицо, лишь загадочно улыбнулся.

— Дело совсем не в том, кто из них лучше или хуже. И даже не в моей любви. Все гораздо проще и одновременно сложнее. Речь идет о сигналах, которые женщина посылает мужчине.

Складывается крайне интересная психология отношений, которую многие женщины, кажется, упускают из виду. Почему один и тот же мужчина для одной женщины — скупой рыцарь. А для другой — щедрый король? Почему жертвенность и самоотдача в быту часто обесцениваются? А легкое и требовательное отношение к себе, наоборот, поощряется?

Давайте разберем это на примере двух историй Вадима. Они как две стороны одной медали, идеально иллюстрирующие его, возможно, циничную, но пугающе честную логику.

История первая. Женщина-Фундамент

кадр из сериала «Расследования мадам Блан»

Галине было около 50, когда они с Вадимом сошлись. Милая, добрая женщина с тихой улыбкой и уставшими глазами. Она была из тех, кого принято называть «настоящей». Не требовала ничего для себя, ее главной заботой был дом и мужчина рядом.

— Галя была золотом, — рассказывает Вадим, и в его голосе нет иронии. — Когда мы начали жить вместе, она первым делом провела ревизию в квартире. Выбросила старые сковородки, купила новые шторы. Ее девиз был: «Все в дом».

Она была потрясающей хозяйкой. В холодильнике всегда стояли три вида супа, рубашки Вадима были выглажены до хруста, а в квартире царила стерильная чистота. Она экономила на себе с какой-то самоотверженной радостью.

— Я ей говорю: «Галь, пойди купи себе платье новое, туфли». А она в ответ:

— Да зачем мне платье? У меня есть что носить. Лучше давай новый пылесос купим, а то старый барахлит.

И мы покупали пылесос.

Он предлагал ей сходить в салон, сделать прическу, маникюр. Она отмахивалась.

— Ой, да что я, девчонка? Руки все равно в хозяйстве пачкаются, а волосы я и сама могу подкрасить. Деньги целее будут.

Когда речь заходила об отпуске, Галина сразу предлагала самый бюджетный вариант.

— Зачем нам эта Турция? Дорого и глупо. Поехали лучше на дачу, я там огурчиков насажу, варенья наварю на зиму. И отдохнем, и польза.

Вадим не спорил. Ему было… удобно. Он приходил с работы в идеально чистый дом, где его ждал вкусный ужин. Он получал заботу, комфорт, уют. Галина создавала для него надежный тыл, прочный фундамент. Она ничего не просила для себя. Совсем. Вся ее энергия уходила на поддержание быта.

Их отношения превратились в хорошо отлаженный механизм. Но из них ушла искра. Вадим все чаще смотрел на нее и видел уставшую женщину в застиранном халате, которая обсуждает с ним только цены на картошку и необходимость поменять сантехнику. Он ценил ее заботу, но перестал видеть в ней Женщину.

Они расстались тихо и мирно. Без скандалов. Просто в один день он понял, что живет с прекрасным завхозом, а не с любимой женщиной. Она осталась с горьким чувством, что отдала всю себя, а ее не оценили.

История вторая. Женщина-Праздник

Через полгода Вадим познакомился с Аленой. Она работала арт-директором в небольшой галерее. Яркая, ухоженная, с горящими глазами. Она была полной противоположностью Галины.

— Первое, что Алена сказала мне на свидании, было: «Терпеть не могу быт. Извини, но готовлю я не очень», — смеется Вадим. — И я почему-то сразу понял, что это мой человек.

Алена не умела и не хотела готовить сложные блюда. Они ужинали в ресторанах или заказывали еду. Уборкой в ее квартире занималась приходящая домработница. Но она с упоением тратила время и деньги на себя.

— Она могла позвонить мне среди дня и сказать:

— Милый, я записалась на курс расслабляющего массажа. Хочу быть для тебя отдохнувшей, нежной и полной энергии.

И я с радостью переводил ей деньги на этот массаж.

Алена не говорила о покупке пылесосов. Она говорила о впечатлениях.

— Представляешь, я видела в витрине невероятные туфли. Они такие неудобные, но такие красивые. Я буду в них, как королева, когда мы пойдем в театр.

И он покупал ей эти туфли. Потому что хотел видеть рядом с собой королеву, а не женщину, думающую о практичности.

Когда он предложил ей поехать в отпуск, она прислала ему ссылку на пятизвездочный отель на побережье. Не на дачу.

— Понимаешь, она не требовала. Она вовлекала меня в свою красивую жизнь, — объясняет Вадим. — Каждая ее трата на себя подавалась как инвестиция в мои эмоции и ее радость.

Покупая ей платье, я покупал свой восторг, когда она его наденет. Оплачивая ей косметолога, я оплачивал свое удовольствие видеть ее сияющее лицо. Она создавала вокруг себя ауру праздника, и мне хотелось быть частью этого праздника.

И да, чтобы ей больше никуда не хотелось идти. А только ко мне.

Рядом с ней Вадим чувствовал себя не просто мужчиной, а успешным мужчиной. Ее ухоженный вид, хорошее настроение, легкость — все это было для него подтверждением его собственного успеха. Он хотел вкладывать в этот проект под названием «наша счастливая жизнь».

Я дослушала его, все еще пытаясь переварить эту, казалось бы, вопиющую несправедливость.

— Но Галина же старалась для тебя. Для вашего общего дома, — не выдержала я. — А Алена, по сути, думает только о себе.

Вадим посмотрел на меня очень серьезно, как на нерадивую ученицу.

— Вот в этом и есть главная женская ошибка. Вы путаете заботу с самопожертвованием. Пойми простую вещь: мужчина по своей природе — инвестор. Он вкладывает туда, где видит потенциальную прибыль. Только прибыль эта — не деньги, а эмоции.

Он закончил свой монолог простой фразой.

кадр из сериала

— Я не могу ценить женщину больше, чем она ценит сама себя. Галина показывала мне, что она стоит как новый пылесос. Алена — что она бесценна, и в нее нужно вкладывать постоянно, чтобы поддерживать этот блеск. Каждая получила то, что сама для себя определила.

Интересно то, что от Аленушки Вадим тоже ушел. Но, как говорится, почувствуйте разницу. Галина «упахивалась» на грядках. А Аленка жила не тужила несколько лет. И еще пару чемоданов подарков с собой увезла.

Вот что это? Жесткая мужская прагматика или честный закон энергетического обмена в паре? Что думаете?🧐