А вы тоже заметили эти странности с продуктами на столе у Тоси в «Девчатах»?

Давайте посмотрим, какие вкусности «облезлый» Ксан Ксаныч принес своей обожаемой Наденьке.

Итак, там были макароны, две жестяные банки консервов (в том числе из щуки), компот с яблоками и баночка варенья. Обратите внимание: Ксан Ксаныч с Надей давно, он хорошо знает, где спит его любимая и где стоит ее тумбочка. Почему пилоправ (а именно такая профессия была у Надиного ухажера) не убрал продукты в Надину тумбу, а выложил, так сказать, на всеобщее обозрение? Тем более, что Ксаныч человек рачительный и даже бережливый. Вспомните историю с часами. Здесь возможны два варианта. Либо пилоправ увидел новенькую и застеснялся прятать припасы при ней, либо продукты изначально планировались «в общак». И если мы примем вторую версию, как основную, то, что Тося сразу же распотрошила эти вкусности — вполне естественный поступок. Она ведь уже жительница общаги, поэтому, имеет право на «общую» пищу.

Однако, в следующем кадре мы уже наталкиваемся на странности. Тося раскупорила «заначки», которые принес Ксаныч, но помимо них на столе присутствует еще много другой разнообразной еды. Во-первых, закрытая банка варенья. Как позже выяснилось — Анфискина. Но ведь Тося уже сделала огромный бутерброд из Надиной банки, зачем еще одна банка? Или планировалось потом умять и второй бутер, с другим видом вареньица? Но судя по внешнему виду, оно такое же. Наверняка самое невкусное — из черной смородины.

Кроме того, на столе стояла открытая банка кофе со сгущённым молоком и сахаром. Вот она, в левом углу.

Примерно из этой же серии.

Порыскал в интернете и наткнулся на информацию, что такой продукт был дефицитом. Расскажите, это правда или нет? В любом случае, подобный кофе просто разбодяживали кипятком и его можно было сразу пить. А теперь давайте вспомним, что сказала Тося девочкам на их вопрос «ты что тут делаешь?» Правильно — «чай пью». Пересмотрите эпизод в динамике, в блюдце у Тоси явно плещется чай, а не кофе. Тогда что делает на столе открытая банка?

Вторая баночка — со сгущенкой. Можно предположить, что Тося добавляла ее в чай. Это, кстати говоря, еще раз подтверждает, что Кислицына пила именно чай, а не кофе, ведь в кофе сгущённое молоко уже было подмешано изначально. А вот вопрос с хлебом интереснее. Обратите внимание, хлеб-то нарезан! Кто же его нарезал? Девчонки, перед уходом, чтобы после работы время не тратить? Да не, дичь какая-то. Сама Тося? То есть планировала после огромного бутерброда заточить еще несколько маленьких? Очень сомнительно.

Кроме варенья, на столе были еще Анфискины конфеты. И то, и другое, Анфиса забрала назад. Иными словами, Надины припасы были — общие, а Анфискины — индивидуальные? Очень сомнительно!

Ну и еще одна загадка, о которой иногда дискутируют читатели в интернете. Вопрос простой: «раз Тося так хотела есть, почему не сварила себе Надины макароны, не открыла Надины консервы и не сделала яичницу?» Все-таки после долгой дороги, да еще и с мороза. Многие пишут: «вот, Тося из детдома, ужасно питалась, а тут увидела вкусненькое и набросилась на него». Никто не спорит, жизнь в послевоенных детдомах была не сахар и кормили там скудно. Только почему-то все забывают, что Тося закончила кулинарное училище! А там ведь учили не только щи варить. Наверняка и варенье, и печенье, и пирожные. У повара неограниченный доступ к продуктам. К тому же постоянные дегустации. Нет сомнений, что за годы учебы Тося напробовалась самой разнообразной пищи, и мысль о том, что после училища ее соблазнили Анфискины конфеты, представляется более чем сомнительной… Так почему же Кислицына все-таки устроила себе пиршество с огромным бутербродом, а не отварила примитивные, но сытные макароны?