Бывшая королева и бывший король нашего факультета пришли на встречу выпускников через 40 лет

С фотографии, вынутой из старого альбома на меня смотрели юные, наивные и в то же время дерзкие взгляды моих однокурсников.

Это наша группа перед самыми ГОСами и защитой диплома.

А сегодня вечером мы впервые после окончания института собираемся в максимально возможном составе в кафе.

— Узнаю ли я всех, узнают ли меня? — тревожная мысль не покидала меня уже пару дней
Я с сомнением посмотрела в зеркало…да вроде бы и не сильно изменилась.

Только вот волосы не такие блестящие и гладкие, глаза не такие распахнутые и доверчивые, как 40 лет назад.

Но это ведь мелочи, правда?

Мой взгляд остановился на Лариске, нашей первой красотке на факультете.

Ладненькая, как статуэточка, невысокая (кстати в нашей юности не было культа высоких девушек, скорее даже наоборот — высокие девушки, горбились и скукоживались, стесняясь своего высокого роста) с гривой медных волос, она несла невидимую корону с первого курса до выпускного и никого не выделяла из табуна воздыхателей.

— Я своего принца жду — прищуривая зеленоватые озера глаз, отметала она кавалеров. — А среди вас ни одного не вижу.

А вот на фотографии и «король» нашего факультета, он тоже учился в нашей группе. Правда звание «короля» его никаким боком не тревожило и было ему совершенно не интересно. Мне кажется, что он даже и не знал о существовании короны на своей красивой, породистой голове. Миша был спортсменом и вся его жизнь и интересы были связаны с учебой и спортом, на девушек времени не хватало.

— Первым делом, первым делом — самолёты. — смеялся он всегда.

А это что за наивная, круглощекая и совсем некрасивая, но счастливая мордашка выглядывает из за Мишкиного плеча?

Так это же я — 40 лет назад!

Смешная — похожая на глупого, доверчивого щенка, как, впрочем, по жизни и оказалось.

Правда за 40 лет опыта в моей жизни прибавилось, но доверчивости не убавилось. просто научилась не так остро реагировать на обман и предательство, которых, кстати сказать, и не так уж много в жизни было.

Часа за три до назначенного времени я кинулась менять уже приготовленный гардероб — черное платье футляр чуть выше колена и белый свободный пиджак.

— Что то поскромнее и менее заметное нужно — чай не девочка уже!…. заговорил во мне голос бывшей факультетской Мыши.

За пару часов до встречи я смыла праздничный макияж — все стрелки, румяна и тени, в которые «нарядила» меня подруга и, в которых я показалась сама себе старенькой искательницей приключений на одно место.

Вернув себе свой привычный, не выделяющийся из толпы тёток облик, я почувствовала себя намного увереннее (во всяком случае не дам повода для обсуждения), вызвала такси и отправилась на знаменательную встречу.

Первыми явились вполне узнаваемые (сто раз с ними пересекались после выпуска), а потом и более изменившиеся однокурсники, а некоторые и вовсе неузнаваемые — с ними пришлось «знакомиться»)))

Загрузка...

— Семеро одного не ждут — провозгласила бойкая Танюшка и мы дружно застучали столовыми приборами, начав банкет.

Но все же…. все с нетерпением поглядывали на дверь, в ожидании наших коронованных особ, наших Мисс и Мистер факультета.

Мишка влетел в зал неожиданно — высокий, спортивный и молодой — такой, как будто совсем недавно еще сдавал последний зачет вредному «сопроматчику». Лишь вблизи стало понятно, что не пощадило время и его, красавчика — серебряные виски, потухший взгляд, ну а больше ничего не выдавало его возраст.

Пиджак от «Pierre Cardin», туфли из мягкой кожи и часы на руке рассказали о Мишкином статусе больше его слов.

Ну а Лариса?… Мы думали, что уже и не дождемся её.

Встреча была в самом разгаре, когда к нашим сдвинутым столиками подплыла тётка- гора, тётка-глыба — неухоженная и неопрятная.

Абсолютно ничего в ней не напоминала стройную, чистую и жизнерадостную Ларису — «комсомолку, спортсменку, красавицу».

Куда же делись озёра? Огромные зеленоватые глаза? Заплывшие и отёкшие щелочки вместо глаз и несвежее дыхание говорили о том, что женщина имеет некоторые проблемы и ведет асоциальный образ жизни.

— Привет, Орлы! — Лариса (а это была она) по привычке окинула пренебрежительным взглядом своих прежних воздыхателей. И даже попыталась приобнять сидевшего с краю Витька, но тот испуганно отшатнулся.

— Не узнали что ли? — растерянно обвела она нас взглядом. — Да, потрепала вас жизнь!
Наливайте! — Лорка плюхнулась на свободный стул и поправила волосы.

А мне показалось, что она поправила Корону, которую так и не сняла со студенческих времен.

А самое удивительным было то, что через полчаса все, даже красавчик Миша, видели за столом не опустившуюся Лорку, а красавицу-королеву Ларису с короной в немытых и не чесаных волосах.

Вот ведь интересно…

Она, в своей бесформенном теле, с неухоженным лицом чувствовала себя более уверенно и самодостаточно, чем многие из нас, которые облачили свои тренированные тела в стильную одежду и сияющими лицами демонстрировали чудеса косметологии.

Оказалось, что Лариска замужем, имеет кучу детей и еще большую кучу внуков, свой дом, сад, огород. И вовсе не асоциальный образ ведет она. Просто возникли некоторые проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом.

— Летом худеть буду! — радостно сообщила нам Королева. — Вместе с мужем.

В общем, простая, но счастливая жизнь.

И она, баба Лариса, Королева в своём государстве!

— Ну и ну… — подумала я, скидывая дома с себя брендовый пиджак и вспоминая растянутую, с люрексом кофтенку Ларисы. — За тем ли я гналась всю жизнь?

Ведь Королева так и осталась Королевой! А я, как была Мышью, так ей и осталась.