«Дети пишут письма отцу»: вдова хирурга-онколога Андрея Павленко рассказала, как живет после утраты

Врач-онколог Андрей Павленко ушел из жизни в 5 января 2020 года. Мужественный хирург сражался с онкологическим заболеванием, но так и не смог его победить. Когда у Павленко диагностировали рак желудка, он принял решение вести блог, в котором рассказывал о развитии болезни и старался помочь другим пациентам. Жена и трое детей врача с огромной болью переживают тяжелую утрату.


Кадр из программы “Прямой эфир”

— Вы знаете, сейчас, наверное, стало даже тяжелее, — признается Анна. — Первый стресс прошел, наступает момент осознания. Мы все время заняты — и я и дети (у Андрея Павленко остались две дочери и сын — прим.ред.). Старшая, Софья, хочет пойти по стопам отца. Она носит его форму, которая осталась от учебы Андрея в военно-медицинской академии, готовится поступать в лицей имени Павлова. Недавно выступала на конференции с докладом, посвященным проблемам онкологии. Я помогаю ей собирать документы. Мы стараемся отвлекаться, но получается не всегда. Очень не хватает его поддержки, наших разговоров по вечерам.

Мне хочется поделиться какими-то новыми достижениями детей, тем, что происходит за день. И мы это делаем — пишем ему СМС-ки. Номер Андрея у нас сохранен, мы не можем его удалить или заблокировать. Дети пишут письма. Мы считаем, что папа рядом — незримо.

Софья порой спрашивает у фото Андрея: «Бать, ты там на меня не ругаешься?». Или обращается ко мне, когда ей нужен совет: «Мам, а что говорит папа?». Ей так проще справляться, все-таки 16 лет — очень сложный возраст. И я, когда у нас возникает какая-то трудная ситуация, теперь всегда отвечаю: «Знаешь, папа бы сказал вот так», – рассказала Анна Гегечкори, вдова Павленко, в студии программы Андрея Малахова «Прямой эфир».

Загрузка...


Кадр из программы “Прямой эфир”

Будущие супруги познакомились во время работы в военном госпитале в Краснодаре. Анне сразу приглянулся заботливый парень, который помогал ей преодолевать профессиональные трудности. В жизни Павленко был очень сильным и честным человеком. Узнав о своем диагнозе, врач откровенно признался жене, что жить ему осталось два года. Супругам пришлось бережно подготовить детей к предстоящей утрате.


Кадр из программы “Прямой эфир”По словам Анны, старшие девочки Софа и Кристина были рядом с отцом в самые трудные минуты. «1 января мама с папой обвенчались. Папа тогда уже лежал — не мог ходить, не мог встать. Мама плакала, а он ее успокаивал, гладил по голове и говорил, что все прекрасно и хорошо.

Я говорила ему: «Папа, ты еще на выпускном будешь со мной танцевать». Как же жизнь все-таки несправедлива», – с горечью призналась Софа.

Маленькому сынишке Павленко еще не исполнилось и трех лет. Анна сказала малышу, что папа теперь на небесах. Доктор оставил сыну памятный подарок, который он получит на свое 14-летие. Ему достанутся отцовские часы, а также адресованная мальчику записка. Некоторые вещи из гардероба хирурга перешли и девочкам. Вдова хирурга утверждает, что остаток жизни проведет, вспоминая о нем. Она не думает о повторном браке, сейчас все ее помыслы и стремления сосредоточены на детях.