Девушка с золотыми глазами! Она была невероятной красавицей, красотой которой восхищался Ален Делон

Мало кто в Советском Союзе знал, как ее зовут, и как она выглядит, но, когда по телевизору раздавались звуки ее песни, люди спешили к голубому экрану – узнать, что ждет их в ближайшем будущем. Речь о мелодии из песни «Манчестер и Ливерпуль», которая звучала во время прогноза погоды на советском ТВ.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Через месяц, 5 октября, на атлантическом побережье Франции, в коммуне Сулак, Жирона, в семье инженера Жана Эжена Дени Думенака и домохозяйки Марии-Луизы Сен-Гили родилась девочка – Майтена́ Мари́ Брижи́тт Думена́к. Имя «Майтена» на баскском означает «Любимая». И ее будут любить во всем мире.

Майтена уже во время учебы в лицее Jean-de-La-Fontaine проявляла большой интерес к драматическому искусству, и в 1959 году, заменив заболевшую сестру Александру, выиграла в театральном конкурсе «Рождение звезды», организованного радиостанцией «Европа 1». В составе жюри был известный кинорежиссер Луи Маль. Тогда Майтена сочла его «маленьким, старым» (ему было 27 лет – А.Б.)

Со временем между ними вспыхнет страсть, но свадьбы не будет…

-2

По одним данным, именно он придумал ей псевдоним, под которым ее узнает и полюбит весь мир – Мари Лафоре.

В этом же году Мари снялась в своем первом фильме вместе с Аленом Делоном. «На ярком солнце» («Plein Soleil») – первая экранизация романа «Талантливый мистер Рипли».

В 1971 года она так дипломатично отзовется о Делоне: «Должна сказать, что сначала я была весьма очарована им:..у него есть чувство того что говорить, чувство жеста, чувство слова, чувство всего. Но помимо этого у нас были довольно плохие отношения…»

Кадр из фильма «На ярком солнце»

Кадр из фильма «На ярком солнце»

Её второй фильм, «Блюз Сен-Тропе» («Saint-Tropez Blues»), вышедший на экраны в 1961 году, включал в себя песню, которая и стала ее первым изданным музыкальным произведением.

В этом же году Мари вышла замуж за режиссёра Жана-Габриэля Альбикокко, который снимет ее в своем фильме по одноименной повести Бальзака «Златоокая девушка». И это прозвище «La Fille aux yeux d’or» навсегда станет вторым именем для Лафоре.

После развода Лафоре с Альбикокко в 1963 году Луи Маль попытался восстановить отношения с Мари, но она отказала ему. Она отказала, потому что чувствовала, что они «выше этого». Все самое лучшее у них уже было, интуитивно она чувствовала, что остальное будет более банальным, более обыденным, а она этого не хотела…

Жители Советского Союза впервые познакомились с Мари как с киноактрисой в 1965 году на Московском Кинофестивале: специальный приз получила картина, демонстрировавшаяся в Союзе под названием «Они шли за солдатами». В нем она предстала в образе гордой гречанки Ефтехии, выплевывающей хинин, данный ей от приступа лихорадки: «Или всем, или никому». И именно ее героиня выразила главную идею фильма: «Жизнь насилием не остановить». В 1966 году, по итогам опроса журнала «Советский экран», фильм был признан лучшим зарубежным фильмом года. Мари не пела в этой картине: с ее песнями в нашей стране познакомятся чуть позднее. В первую очередь благодаря перепевам ее песен Муслимом Магомаевым, Эдитой Пьехой и ВИА «Поющие сердца».

В роли Ефтехии («Они шли за солдатами»)

В роли Ефтехии («Они шли за солдатами»)

Начиная с 1968 года музыка ее самой известной песни «Манчестер и Ливерпуль» звучала во время прогноза погоды на телевидении. Музыка красивая, но почти никто не знал, что на самом деле это песня, кто ее поет и о чем она…

Со временем Мари Лафоре получила известность в Советском Союзе, в первую очередь благодаря аудиопубликациям в журнале «Кругозор».

Ее самые известные и любимые слушателями песни были не просто о любви, но и о расставании: помимо «Манчестер и Ливерпуль» это «Ivan, Boris et moi» («Иван, Борис и я») – о детской дружбе и любви, когда мы только с годами понимаем, как были счастливы, и что мы потеряли:

Dire qu’au moment de se marier // А когда пришло время жениться,

On est tous allés chercher // Мы все пошли искать

Ailleurs ce que l’on avait // В другом месте то, что было

A portée de notre main // У нас под рукой

On a quitté les copains // Мы покинули друзей…

Песня «Viens, viens» («Вернись, вернись») – обращение девочки к отцу, который оставил семью ради другой женщины:

Viens, viens, pas pour moi mon père // Вернись, вернись, не ради меня, отец,

Viens, viens, reviens pour ma mère // Вернись, вернись, вернись ради мамы…

Журнал «Кругозор»

Журнал «Кругозор»

Для Мари эта песня не была просто лирическим сюжетом: во время исполнения ей не нужно было изображать эмоции. Она очень хорошо знала это чувство, когда папа не с тобой: ее отец во время войны несколько лет провел в немецком плену.

В 1965-1967 годах её спутником жизни был бизнесмен Жюдас Азуэлос. В 1965 году родился их первый ребенок – дочь Лиза, а в 67-ом — сын Жан-Мехди-Абрахам.

«Никогда не думайте, что ребенок хотя бы однажды не вспомнит травмирующее событие. Он может подвергать вещи цензуре. Но что бы вы ни сказали в присутствии ребенка, он поймет это так же, как и мы с вами. У него просто нет опыта общения…»

Впоследствии она трижды выходила замуж и разводилась, став еще раз мамой в 1974 году.

В конце 90-х она так говорила о своих замужествах:

«Я была замужем четыре раза… С этими четырьмя браками я, должно быть, создала образ сердцеедки. Но, вопреки тому, что можно было бы подумать, у меня было не так много отношений с мужчинами. Как только я привязываюсь к одному из них, я остаюсь с ним и больше не двигаюсь».

В 1978 году она переехала в Женеву и получила швейцарское гражданство, объяснив это желанием уйти от «нездоровой» парижской жизни и воспитать детей спокойной обстановке.

-6

В конце 70-х певческая карьера Лафоре постепенно сошла на нет: от неё ожидали более простых и оптимистичных песен, ей же хотелось заниматься своим творчеством. Но ей не позволили выйти из амплуа поп-исполнительницы, что привело к тому что Мари сосредоточилась на съёмках в кино и телесериалах. Наиболее известной советскому зрителю была ее роль Анны Антинари – жены банкира в сериале «Спрут 3».

По окончании музыкальной карьеры Лафоре начала писать книги, открыла художественную галерею, которой владела до 1981 года, работала аукционистом.

В 1993 году она вернулась к музыке, записав альбом «Reconnaissances» с песнями собственного сочинения. В 2007 году Лафоре анонсировала прощальное гастрольное турне, которое позднее была вынуждена отменить по состоянию здоровья.

В одном из интервью она так описывала свою жизнь:

«Я была очень сдержанна, когда дело касалось мальчиков…. Большая сдержанность, большая скромность… Поскольку меня обычно представляют верховной жрицей любви, это заставляет меня тихо смеяться. С другой стороны, несомненно, что я спроецировала этот образ, чтобы обрести покой. Это был идеальный камуфляж для человека без кожи. Я живу одна со своей собакой. У меня нет никаких романов на стороне, но я совсем не несчастна.»

Мари Лафоре, 2005. Фотограф: Кароль Беллаш (Carole Bellaïche)

Мари Лафоре, 2005. Фотограф: Кароль Беллаш (Carole Bellaïche)

Фотограф Кароль Беллаш (Carole Bellaïche), проводившая ее фотосессию в 2005 году, так писала о ней:

«Потому что мы видим Мари такой, какой она была, то есть немного сумасшедшей… Она была очень забавной женщиной, очень живой и по-настоящему удивительной. Она осмеливалась действовать, не будучи при этом жесткой или заложницей своего образа. Я думаю, что больше всего на свете ей нравилось веселиться…»

Мари Лафоре умерла от рака костей 2 ноября 2019 года. Она всегда много курила…

Ее посмертная книга «Nous n’avons pas d’autre choix que de croire» («У нас нет выбора, кроме как верить»), заканчивается словами, посвященными Луи Малю – ее первой любви, умершему в 1995 году: «Только позже, гораздо позже я пойму, насколько этот пьяный, потерянный, скрытный человек действительно нуждался во мне. Можно сказать, любил меня. Но он уже умер. Я ни о чем не жалею в момент своей смерти: я осталась верна ему, как родному языку, на котором мы больше не говорим и который, как нам кажется, мы забыли».