Для чего жильё в СССР щедро украшали коврами?

В Советском Союзе было много проблем и мало потребительских товаров. Отсюда формировались странные по нынешним меркам привычки, такие как складировать в шкафах хрусталь, стирать пакеты и запасаться продуктами впрок. Ну а как дело обстояло с коврами? Была ли от них практическая польза или они просто служили неким показателем благосостояния? Давайте разберёмся.

Как ковры пришли в Россию

Традиция украшать жилища коврами пришла с востока. Степные кочевники утепляли ими стены и полы своих юрт. Для них это был универсальный рулонный утеплитель, который одновременно служил предметом декора. Это было очень удобно при кочевом образе жизни.

В России ковры на полах и стенах появились в XIX веке. Тогда в моду вошёл восточный стиль и в состоятельных кругах считалось, что хотя бы одна комната в доме должна быть украшена дорогими коврами. В те времена ковёр стал обязательным атрибутом роскоши и одним из показателей высокого статуса хозяина дома.

Постепенно восточная мода стала перебираться в жилища простых людей. Но ковёр по тем временам был вещью очень дорогой и стелить его на пол у обычных людей не было и мысли. Их вешали на стены в качестве украшения.

Ковры в СССР

Бум на ковры в СССР пришёлся в шестидесятые годы, когда началось массовое строительство хрущёвок. Тогда был страшный дефицит практически на все потребительские товары. Не достать было и обычных бумажных обоев.

Тогда-то смекалистые советские люди и додумались, что на стены можно вешать ковры, ибо мода на это когда-то существовала. Под ковёр не нужно клеить обои, а это один из пунктов экономии бюджета. Кстати, обои не клеили и за мебелью, например, за стенкой или массивным сервантом — они отлично закрывали собой стену.

Но как известно, что знают двое, скоро узнают все. Мода на ковры быстро распространилась и дошла до частного сектора. За коврами началась настоящая охота. Эти товары не залёживались на полках магазинов; их доставали по блату и за взятки.

Цены на эти изделия текстильной промышленности были далеко не маленькие. При средней зарплате ориентировочно в 100 рублей, цена ковров варьировалась от 200 до 1000 рублей. Потолковая цена в 1 тыс. рублей и выше была у настоящих шерстяных ковров, произведённых в Средней Азии.

Небольшое сравнение: Ковёр Цимлянской фабрики размером 3*2 метра стоил 500 рублей. По тем временам — это пять средних зарплат. Представьте, что сегодня со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, вам придётся работать почти полгода на один только ковёр! Во времена Союза это было очень дорого и показывало финансовые возможности хозяина жилища.

Практическая польза от ковров в доме

Как мы уже поняли, ковёр — это показатель достатка советского человека. Но какая практическая польза от этой массивной вещи?

Ковёр берёг обои около кровати

Когда кровать стоит у стены, обои чуть выше спального места быстро приходят в негодность — засаливаются. А обои с похожим рисунком можно было и не купить! Так вот, ковёр или на крайний случай покрывало, повешенное у кровати, берегли дефицитные в те времена обои.

Шумоизоляция

Хрущёвки были максимально удешевлены, по-современному — оптимизированы. Из-за экономии на всём стены квартир были тонкие, а слышимость очень хорошая. Звонкий будильник в одной квартире мог запросто разбудить жильцов в соседней. Ковры на стенах служили неплохой шумоизоляцией.

Теплоизоляция

Ковёр — это, по сути, дорогой раскрашенный утеплитель. Ковры вешали в промерзающие углы квартир и домов, стелили на полы в холодных комнатах. Это помогало экономить на отоплении и делало жильё немного теплее.

Ковёр как расчётная единица

Ковры в те времена дарили на дни рождения и свадьбы, передавали по наследству. Этой вещью даже давали взятки! Ошибочно говорить, что в СССР разменной монетой был только «Жидкий рубль». Поллитровками производились мелкие расчёты, а вот пару ковров можно было дать за поступление в институт!

А у вас сейчас есть ковры в доме?