Друзья потребовали деньги за совместный отдых

Мы купили с мужем однокомнатную квартиру в новом доме. За стеной живут наши ровесники, у них трехкомнатная квартира. Несмотря на то, что и мы обзавелись жильем в элитной новостройке, финансовые возможности у нас разные. Нам приходится выплачивать кредиты и долги, а соседи наши живут на широкую ногу. Заработок у них хороший, они не простые трудяги, как мы.

Но ребята они очень хорошие и воспитанные, почему-то сразу стали набиваться к нам в друзья. Я понимала, что мы абсолютно разные, но убегать же от них не буду. За полгода проживания в одном доме мы заметно сблизились, даже праздники начали отмечать вместе. Летом Дима с Ириной предложили нам съездить на отдых. Мы отказались – отпуск нам не дали, да и Таиланд нам не по карману. Они были настойчивы, а мы категоричны.

Соседи наши хотели снять там виллу на берегу за 170 000 рублей, для нас это огромная сумма. Мы предложили им съездить с родителями или знакомыми из своих кругов. Но они продолжали настаивать на своем. Когда мы в очередной раз отказали, они ответили:

 — Деньги! Деньги! Плюньте на них! Мы вам сделаем подарок – все оплатим.

Тогда мы с мужем и задумались, ведь совместный отдых за свой счет мы не скоро сможем себе позволить. Решили мы с ним, что если с работы отпустит директор – собираем чемоданы. Что вы думаете? Нас отпустили!

Загрузка...

Отпуск получился волшебным. Мы там не наглели, сидели всегда на территории, чтобы не заставлять друзей тратиться. Пришел день отъезда. Мы буквально были на седьмом небе от счастья. Стали благодарить соседей за такую возможность, ведь даже родные люди не всегда проявляют такое великодушие.

Через месяц мне позвонила Ира и сказала, чтобы я ей дала 50 000, ей срочно нужны деньги. Я ответила, что денег у нас нет, и вот такой ответ прозвучал:

— Ну, мы же вас возили в Таиланд? Ты уже забыла? Мне срочно нужна эта сумма, ищи деньги. И пора уже и деньги за путевку отдавать, нам с Димой неудобно вам напоминать. Вечером зайду, не теряй время!

Она бросила трубку, а я сидела и молчала. Конечно, мне было неприятно отдыхать за чужой счет, но они же сами настаивали! Они нас сами упрашивали поехать и говорили, что оплатят тур. Нам надо было отказаться и все? Теперь я должна им круглую сумму, может, не отдавать? Моя голова кругом ходит от этих вопросов. Расписку я им не писала, и доказать они ничего не смогут, но моральная давка отравит мою жизнь. Если бы у нас были деньги, я бы сразу отдала, а так…