Ей пришлось стать любовницей фашиста, чтобы спасти семью. Узнали?

«Я не занимаюсь модой. Я сама — мода», — говорила о себе Коко Шанель. И с ней невозможно не согласиться: трудно представить человека, который подарил бы миру моды больше подарков, чем она. Маленькое черное платье, твидовый костюм, женские брюки, аромат «Шанель № 5», сумка 2.55 — этот список можно продолжать до бесконечности. На этой неделе Великая Мадемуазель отпраздновала бы свой очередной день рождения. И мы не без удовольствия вспоминаем ее биографию.

Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет во французском городке Сомюр в 1883 году, хотя сама утверждала, что это значимое событие произошло аж на 10 лет позже. Мама малышки рано умерла, а отцу было не до детей. Поэтому сначала Габриэль вместе с четырьмя родными братьями и сёстрами была на попечении у родственников, а позже ребят отправили в сиротский приют при монастыре.

О каком-то блестящем будущем не могло быть и речи. Но Габриэль не отчаивалась и верила, что у нее все получится: «Если ты родился без крыльев, не мешай им расти». С призванием она определилась довольно быстро. В приюте ей приходилось носить очень унылую униформу, которую Габриэль просто ненавидела. Именно тогда девочка поняла, что хотела бы красиво одевать женщин. Монахини научили ее шить, так что стремления малышки были подкреплены практическими знаниями.

После того как Габриэль покинула монастырь, она устроилась на работу в магазин белья, а вечерами подрабатывала в кабаре. Там и получила свое второе имя, которое теперь знает весь мир — Коко. Габриэль приходилось сотни раз исполнять популярную тогда песенку «Ко Ко Ри Ко», откуда и взялось ее прозвище.

В кабаре она повстречала свою первую любовь — офицера Этьена Бальсана. Отношения развивались стремительно, и вот уже Коко становится спутницей Этьена. Ее спутник был очень обеспечен: жил в самом настоящем замке и занимался разведением элитных скакунов. Шанель наслаждалась небывалой для себя роскошью, но вскоре заскучала.

— Я действительно жила у Бальсана, на деньги Бальсана, ездила с ним в Париж, спала с ним, каталась на его лошадях, одевалась за его счет и при этом его самого не любила. А он не любил меня. Просто приятельница, просто запасная любовница.

Однако именно Этьен убедил Шанель оставить пение и музыку, заняться дизайном: «Я просто помог ей вставить ногу в стремя» — позже скажет он.

Многочисленные приятельницы Бальсана стали первыми клиентками Коко, которая очень ловко мастерила стильные шляпки. Расставаясь с Этьеном, Коко была ему благодарна: теперь она точно была уверена, что все ее детские мечты вскоре осуществятся.

И поможет ей в этом ее новый любовник (с которым ее, к слову, познакомил снова-таки Бальсан) — английский промышленник и игрок в поло Артур Кейпел по кличке Бой. Артур был деловым человеком и заинтересовался не только самой женщиной, но и ее далеко идущими планами. Для начала любовник помогает ей открыть шляпный магазин. И начиная с 1910 года и по сей день он работает на улице Камбон, 31, напротив отеля Ritz.

Вскоре у нее открывается еще один магазин — в Довиле. И вот уже она не просто шляпная модистка, а настоящий дизайнер, которая продавала свои фирменные вещи и аксессуары знаменитым людям того времени: режиссерам, художникам, писателям, актерам.

img class=»aligncenter size-full wp-image-113557″ src=»http://hit.miformat.info/wp-content/uploads/2021/03/0-26.jpg» alt=»» width=»750″ height=»477″ />

1919 год нанес ей сокрушительный удар: ее любимый человек, ее верный компаньон Артур Кейпел погибает в автокатастрофе.

— Когда я потеряла его, я потеряла все. Но не забывайте, что если даже вы окажетесь на самом дне горя, если у вас не останется вообще ничего, ни одной живой души вокруг — у вас всегда есть дверь, в которую вы можете постучаться… Это — работа!

Коко не может держать по нему траур: общество не одобряло таких выходок, ведь они с Кейплом никогда не были женаты. Тогда она придумывает маленькое строгое черное платье, которое можно носить и днем, и вечером к ужину. Очень быстро платье входит в моду, американский журнал Vogue назвал его «универсальным и популярным как автомобиль Ford T. Модные критики ошиблись. Это платье оказалось абсолютно уникальным и актуально до сих пор по любому случаю.

Помимо маленького черного платья, Шанель также была первой, кто предложил женщинам носить брючные костюмы: это было настоящей революцией в мире моды. Оказалось, что и в брюках можно выглядеть стильно и элегантно.

— Я придумала носить их лет 20 назад. Надела их из-за скромности — потому что мне казалось, что носить на пляже купальник, это все равно что расхаживать голышом. Ведь после того как вы искупались, но захотели остаться на пляже, надеть брюки не так уж сложно. Юбки некрасивы, купальные халаты ужасны, лучшее решение однозначно брюки. Вы можете валяться в песке хоть весь день. Но одно дело носить брюки так, и совсем другое, что сегодня 70% женщин носят брюки в качестве вечернего наряда. Это грустно. Но если вы хотите брюки, я сделаю для вас брюки. Это показывает, как сильно я изменилась, потому что еще какие-то пару лет назад я говорила: «К черту их желания, пусть делают что хотят, я не буду шить брюки».

В 1921 году Коко создает еще один модный хит на все времена — духи «Шанель Nº5». Технически их автором был парфюмер Эрнест Бо, который работал на Шанель. Сотрудник предложил Мадемуазель выбрать аромат из двух серий пронумерованных образцов (от 1 до 5 и от 20 до 24). Она отвергла все, кроме пятого номера. Над названием долго не думали: «Шанель № 5». Сегодня, в 2020-м, это самые знаменитые духи в мире. Для их создания по-прежнему смешивается 80 ингредиентов в разных пропорциях.

— Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла. Женщины, которые не пользуются духами, — это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль. Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк, а наносить их следует туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал.

Знаменитая жемчужная нить — тоже ее находка. Как и загар, на который Коко ввела моду, продемонстрировав свой собственный после отдыха в Каннах. Да и в целом Коко была главным лицом своего модного дома. Она всегда выглядела на все 100: стройная, подтянутая, с идеальным макияжем.

— И так — всю свою жизнь, — рассказывала ее помощница Анн-Мари Капбер-Куацца.—  В свои 78 лет она никогда не произносила фразу: «Я устала». Мадемуазель часто повторяла: «Послушай, моя хорошая, каждое утро я просыпаюсь и первым делом протягиваю руку за румянами. Я наношу их на скулы и немного на кончик носа. Потом я встаю, подхожу к зеркалу и говорю сама себе: «Дорогая, да ты просто красавица!». Она была образцом для подражания — примером женщины, увлеченной своим делом и никогда не сидевшей сложа руки. Даже сегодня каждое утро я вспоминаю ее слова.

Самой знаменитой работой в 20-х Шанель как дизайнера стали костюмы для русского балета Дягилева. Она создает наряды для танцовщиков «Голубого экспресса» (1924) в постановке Брониславы Нижинской (занавес разрабатывал сам Пабло Пикассо), и «Аполлона» в постановке Джорджа Баланчина. Она дружила с Игорем Стравинским, Жаном Кокто, Пабло Пикассо.

Сергей Дягилев любил ее и боялся одновременно. Он не понимал, почему Коко, выписывая ему чеки на крупные суммы, никогда не требует ничего взамен. А Шанель это делала потому, что ей тоже помогали, когда она в этом сильно нуждалась. Кстати, Шанель была последней, кто навестил Дягилева перед смертью в 1929-м. Она же и оплатила его похороны на острове Сан-Микеле.

В середине 20-х Коко чуть было не стала герцогиней. Герцог Вестминстерский, влюбленный в нее, сделает ей предложение, на что она ответит: «Герцогинь Вестминстера было несколько, а Шанель — одна!». При этом их связь продлится шесть лет. Любовные отношения с герцогом вдохновили мадемуазель на создание женских твидовых костюмов: юбка и жакет. Спустя годы эта идея немного трансформируется и превратится в классический костюм дома Шанель, который носит даже английская королева. А розовый костюм Шанель на Джеки Кеннеди, забрызганный кровью президента, станет самым знаменитым женским нарядом в истории.

— Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…

30-е годы выдались непростыми: сначала экономический кризис, а потом — Вторая мировая война. Шанель закрывает свои магазины и распускает сотрудников: «Война не время для моды». Военное время стало очень темным для Коко. Ее племянника взяли в плен. Чтобы освободить его, Шанель пришлось идти на поклон к атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. Племянника освободили ценой того, что Шанель стала любовницей высокопоставленного немца и фашиста. Считается, что Коко также снабжала немцев агентурными сведениями и шпионила в пользу Германии.

Конечно же, ей это припомнили сразу после окончания войны: обвинили в коллаборационизме и отправили под арест. Правда, после вмешательства самого Черчилля тюрьму заменили изгнанием. И вплоть до 1953 года Шанель проживет в Швейцарии.

В 1954-м она вернется в мир кутюр, представив на суд зрителей новую коллекцию. Ее встретили настороженно, но уже совсем скоро саму Коко Шанель вновь носили на руках, а одежду Шанель — на себе. Помогли те самые твидовые костюмы: теперь же с узкой юбкой и обшитым тесьмой жакетом без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами.

— У Коко Шанель был свой метод работы. Я никогда не видела ее с карандашом в руках, она просто выбирала ткань и приступала к работе — прямо на нас. Она шила модели с первого раза и уже потом вносила в них разные изменения. Порой на одну вещь у нее могло уходить до пятнадцати метров ткани. За работой Шанель очень любила поговорить: она закуривала сигарету и начинала рассказывать о своей юности, сестре, первой любви, друзьях, первом путешествии в Соединенные Штаты, запуске парфюма Chanel № 5 и многом другом, — рассказывала одна из ее сотрудниц Анн-Мари Капбер-Куацца.

В феврале 1955 года Шанель представляет на суд зрителей сумку Шанель 2.55: «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю». Легендарная сумка, выпускаемая модным домом и сегодня, представляла собой небольшой прямоугольник на длинной цепочке, который можно было носить через плечо. И снова это было точное попадание в цель. Клиенты Шанель были в восторге.

— У меня прекрасная, очень красивая клиентура. Это единственное, чем я действительно горжусь. Я уверена, что ни один модный дом во Франции не может похвастаться такой клиентурой. Только лучшие со всего мира, и я не стесняюсь говорить об этом с такой уверенностью. Да вы сами можете это проверить: любой, кто хорошо одевается, одевается здесь.

Молодая Денев со своей сумочкой от Шанель

Был у Мадемуазель и свой собственный черный список. Например, она наотрез отказывалась шить платье для кинозвезды Бриджит Бардо. Несмотря ни на какие деньги и уговоры влиятельных друзей.

— Она считала Бардо совершенно не соответствующей духу ее дома. В конце концов удалось ее уговорить о встрече — мне кажется, Шанель согласилась лишь из уважения к своей подруге. Когда Бардо пришла в ателье, Шанель как раз работала над моим платьем. Мадемуазель бегло бросила взгляд на актрису и сказала: «Раздевайся». Что Бардо и сделала — прямо на моих глазах. Шанель, до этого ни на секунду не умолкавшая, подняла взгляд — впервые в жизни она потеряла дар речи. Бардо была восхитительна, а Шанель любила красивых людей. Результатом стало нежное, полупрозрачное платье из черного муслина. Подобный эффект на нее однажды произвел лишь Ален Делон — по понятным причинам, — поделится позже сотрудница модного дома Анн-Мари Капбер-Куацца.

Коко и Роми Шнайдер

В последние годы Коко Шанель ее бизнес вновь оказался в удручающем состоянии. Все дело было в мини-юбках, которые хотели носить покупательницы, но которые категорически не хотела создавать Шанель.

— Я считаю их неприличными. Совершенно некстати. Это безобразно, бессмысленно и едва ли красиво. И если бы они понимали, как выглядит их тело, они бы увидели, что некрасивые коленки — спутники некрасивых бедер, слишком широких, призванных рожать детей. Я ничего не имею против коленок, если они красивы. Но если вы день постоите на улице Cambon, вряд ли увидите хоть одну пару красивых ног. Я даже никогда не думала, что с ногами у людей такие проблемы — вогнутые коленки, слишком толстые, синюшные. О нет, это ужасно. Я хочу, чтобы женщины были элегантными, чтобы они были одеты как женщины. Сейчас это жуткая смесь, жуткая. Париж теряет свой престиж, становясь вульгарным. А раньше он был восхитительным.

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль Шанель скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц» в Париже, где жила долгое время. К этому времени ежегодный доход ее империи составлял почти 200 миллионов долларов. А у нее самой в гардеробе было лишь три наряда. Коко похоронили на кладбище Буа-де-Во в Лозанне. После ее смерти дом моды «Шанель» пришел в упадок. Но пришедший туда в 1983 году Карл Лагерфельд сумел возродить его и приумножить наследие великой Мадемуазель. Так что имя Шанель еще долгие годы будет оставаться на слуху.