Ему уже 97 лет. Как сегодня живет один из самых жестоких нацистов

Гельмут Оберландер — этнический немец, который с 1941 года служил переводчиком в карательной группе Айнзатцкоманда 10А, действовавшей на юге Украины и в Крыму, в 1954 иммигрировал в Канаду. Об этом сообщает CTV News.

При переезде он не сообщил о своей службе в нацистской армии. Не сообщил он об этом факте и позже, когда подавал заявление на получение канадского гражданства.

С 1995 года идет следствие по делу Оберландера, который обвиняется в совершении военных преступлений. До сих пор длится тяжба по вопросу о его депортации из страны. Подразделение, в котором он состоял, виновно в гибели порядка двух миллионов человек на территории бывшего СССР.

У 97-летнего Гельмута Оберлендера, по словам его адвокатов, проблемы со слухом, зрением и памятью. Но о его прошлом не дают забыть канадские судьи и российские следователи.

Оберлендера уже четыре раза лишали гражданства Канады, он входит в список десяти «самых разыскиваемых нацистов в мире» Центра Симона Визенталя, его обвиняют в причастности к убийству более 20 тысяч человек.

19 марта 2021 года адвокаты Оберлендера потребовали прекратить подготовку к депортации своего подзащитного: утверждается, что Комиссия Дешена не нашла явных доказательств участия бывшего нациста в военных преступлениях или преступлениях против человечества, однако прокуроры это скрыли. Сейчас, согласно решению комиссии по иммиграции, депортация Оберлендера приостановлена.

Гельмут Оберлендер — далеко не единственный человек с нацистским прошлым, кого судебные разбирательства настигли спустя десятки лет после войны. Один из самых ранних подобных случаев — суд над Адольфом Эйхманом, военным преступником, отвечавшим за «?окончательное решение еврейского вопроса». После войны он скрывался в Аргентине, пока в 1960 году его не поймали агенты израильской разведки Моссад. Эйхмана вывезли в Израиль, где признали виновным в преступлениях против еврейского народа и повесили.