«Гордым легче — гордые не плачут»: бесподобное стихотворение Татьяничевой

Как правило, со стихотворениями своих читателей знакомлю я. Но есть и приятные исключения. Под статьей о «легенде Южного Урала» Людмиле Татьяничевой девушка по имени Ольга поделилась, что с детства любит одно из произведений поэтессы — «Гордым легче».

Оно мне понравилось, восхитило. А еще — заставило задуматься — не стала ли гордость за прошедшие 100 лет ненужным рудиментом?

Люди так легко предают друг друга, а потом прощают. Так легко протягивают деньги учителям и врачам, это уже стало нормой и называется «благодарность». А те ее берут, принимают.

Так легко просят устроить кого-то на работу или пристроить на учебу ребенка. Уводят чужих мужей и жен, оправдывая себя чувствами. Так легко соглашаются на то, что их детей будут воспитывать мачехи и отчимы.

А есть и другая крайность — когда человек рушит свою жизнь, беспринципно и вероломно, и жизнь своих близких. И с бравадой заявляет — «Я гордая! Никогда не прощу!».

И это уже не гордость, а упрямство и глупость. Неумение прощать, уступать, понимать…

Гордость для меня, это когда тебя могут устроить в ВУЗ по блату, а ты заявляешь — я поступлю сама! Это красивая гордость.

Гордость, это когда тебе кто-то нравится, но ты с достоинством принимаешь его отказ, а не пишешь ему письма, как Рыжова Самохвалову из «Служебного романа».

А в остальном, нужно 10 раз подумать, прежде чем упираться рогом в стену…

***

Гордым легче — гордые не плачут,

Ни от ран, ни от душевной боли.

На чужих дорогах не маячат,

Загрузка...

О любви, как нищие, не молят.

***

Широко расправлены их плечи,

Не гнетёт их зависти короста…

Это правда — гордым в жизни легче.

Только гордым сделаться не просто.

***

Гордым легче — гордые не плачут.

Лишь порой в подушку по ночам

Скрежет боли и слезу запрячут

И порой рыдают по ночам.

***

А ещё бывает очень часто

Плачут кровью, телом и душой…

Гордым не становятся от счастья…

Гордость — это страх за свой покой…

***

Гордым не легче. Никому не легче. Жизнь ко всем бывает благодушна и несправедлива. Просто есть люди, которые владеют собой и не видят смысла в ревности, зависти и малодушии. А другим только предстоит этому научиться…